Málaga.- Sabor a Málaga promocionará los vinos malagueños en la multitudinaria cata de este sábado en Torrox
Málaga.- Sabor a Málaga promocionará los vinos malagueños en la multitudinaria cata de este sábado en Torrox DIPUTACIÓN DE MÁLAGA

Así lo ha dado a conocer el diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Juan Jesús Bernal, junto al alcalde de Torrox, Óscar Medina, durante la presentación de la acción promocional en el Ayuntamiento del municipio.

El vino, ha dicho, es uno de los productos estrella del sector agroalimentario de la provincia y que se encuentra entre los más demandados junto con el aceite de oliva, los quesos y los productos cárnicos. En la provincia de Málaga existen numerosas bodegas que producen vinos cuya excelente calidad acreditan premios de carácter nacional e internacional.

La propia Diputación de Málaga organiza un concurso anual para promover el conocimiento de los vinos malagueños, y la marca Sabor a Málaga participa cada año en ferias y eventos especializados como la Feria Nacional del Vino (Fenavin) celebrada en Ciudad Real esta misma semana y en la que ha participado con estand propio y con 13 bodegas malagueñas; o las experiencias Verema, la última de las cuales se celebró en Palma de Mallorca en el mes de marzo con la participación también de la marca malagueña.

Asimismo la institución organiza la Feria del Vino y del Queso en la Plaza de la Marina de la capital, impulsa la especialización de los profesionales de la gastronomía y la hostelería con cursos de enología organizados en colaboración con la Cátedra de Enogastronomía y Turismo Sabor a Málaga de la UMA, y organiza actividades y eventos especiales como esta 'Cata junto al mar' en Torrox, una acción que, además, forma parte del calendario de actividades con motivo de la Capitalidad Gastronómica de la provincia, un reconocimiento que ostenta el municipio de Torrox tras ganar el 'I Premio Capital Gastronómica Malagueña' convocado por la Diputación de Málaga y dotado con 35.000 euros para la promoción del turismo gastronómico.

En el marco de su programa de actividades, Torrox celebró en el mes de marzo un ciclo de conferencias sobre alimentación y hábitos saludables y las acciones continúan este sábado con la 'Cata junto al mar', que estará dirigida por Jesús María Claros, responsable de Loypar Selección, sumiller, formador, prescriptor de vinos y Premio Puerta Nueva 2018.

Será el encargado de guiar a los asistentes en un viaje por la comarca de la Axarquía a través de los vinos con Denominación de Origen 'Málaga' y 'Sierras de Málaga', degustando Jarel seco afrutado de Bodegas Almijara, Lagar de Cabrera rosado de Bodegas Antonio Muñoz Cabrera, y Dama de la viña, un dulce natural de Ucopaxa.

Consulta aquí más noticias de Málaga.