Higinio Castellano revalida al frente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén por otros cuatro años

  • La candidatura de Higinio Castellano ha revalidado al frente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén por otros cuatro años. Así ha quedado aprobado en su asamblea general, donde además de hacer balance del año 2018 se ha llevado a cabo el proceso electoral por el que, cada cuatro años, las entidades socias eligen a sus representantes.

En esta ocasión, concurrían dos candidaturas y, tras un largo proceso de votación y una participación superior al 73 por ciento, el respaldo mayoritario ha sido para la representada por Higinio Castellano, quien ha revalidado como presidente al frente de un consejo rector con algunas nuevas incorporaciones.

Según él mismo ha indicado, la suya es "una candidatura plural, que pone en valor los diferentes modelos cooperativos, inclusiva de todos los sectores y con un firme compromiso por la calidad de los aceites de oliva de Jaén". Además, y por primera vez, incorpora dos mujeres presidentas de cooperativas; una como consejera y otra como representante del sector hortofrutícola de la provincia.

Castellano ha agradecido el "buen clima" en el que se ha desarrollado el proceso y ha tendido una mano a todas las cooperativas para trabajar, desde ya, en un proyecto de unidad en el que todas las entidades de Jaén se sientan igualmente representadas, para lo que ha instado, "a la participación" y "al diálogo".

En este nuevo período, "pretendemos seguir trabajando por aglutinar a todo el cooperativismo de Jaén; el oleícola, pero también el hortofrutícola, el algodón, y aquellos que puedan surgir, siendo su voz, defendiendo sus intereses y prestando todo tipo de servicios como así venimos haciendo", ha explicado el presidente.

No en vano, y desde el último proceso electoral, las cooperativas de Jaén han crecido un tres por ciento en número y cerca de un 50 por ciento en facturación, sumando en la actualidad 163 empresas (la práctica totalidad), 89.000 socios y más de 1.250 millones de euros de facturación.

En su intervención frente a más de 200 personas asistentes a la Asamblea, ha hecho también autocrítica puesto que hay cosas "que se pueden mejorar" y se ha referido a la situación que tanto preocupa en este momento a las cooperativas de Jaén, mayoritariamente oleícolas, como son los precios.

"No nos gustan y no nos conformamos", ha dicho Castellano, y ha añadido que el objetivo es "mayor rentabilidad para los olivareros de Jaén y para nuestras cooperativas". En este sentido, ha relatado los diferentes trabajos llevados a cabo por su directiva en la materia, fundamentalmente tendentes a la consecución del mecanismo de autorregulación del sector del aceite de oliva, "una propuesta de Cooperativas Agro-alimentarias, trabajada por Jaén, que ahora unas organizaciones y otras tratan de atribuirse".

Por otra parte, se ha referido a la ley de la oferta y la demanda, para explicar, entre otras variables, el actual nivel de precios en una campaña en la que previsiblemente se va a superar el récord histórico con 1,8 millones de toneladas de aceite de oliva.

Como lado positivo, ha señalado la recuperación del mercado interior y el crecimiento de las exportaciones, que sólo en el mes de marzo, crecieron un 15 por ciento y un 50 por ciento, respectivamente, en relación al mismo mes del año pasado, superando las 136.000 toneladas, cifras ante las que ha puesto en valor el trabajo de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español y el de Cooperativas Agro-alimentarias en su seno.

En esta nueva etapa, la directiva representada por Higinio Castellano García, en la que Cristóbal Gallego repite como presidente del sector oleícola, seguirá trabajando por situar el cooperativismo de Jaén y su aceite de oliva "en el epicentro de la producción", la comercialización y el prestigio internacional, con una apuesta por la calidad, las denominaciones de origen, los sistemas productivos sostenibles, la inversión en I+D+i, la digitalización, entre otros.

Igualmente, el presidente y sus consejeros se han comprometido a impulsar en esta nueva etapa el oleoturismo en Jaén. "Creemos firmemente que el oleoturismo lleva aparejadas enormes oportunidades para la economía, para el empleo y para la promoción de los aceites de oliva de Jaén que, hasta el momento, no se han aprovechado, promovido y acometido", confiando que, de su mano, se logre la inversión en infraestructuras que la provincia necesita.

Finalmente, Higinio Castellano ha reiterado el llamamiento a la unión de las entidades jiennenses porque "unidos lograremos mucho más para nuestros sectores, para el aceite de oliva, para las cooperativas, para la federación y para nosotros mismos y nuestras familias".

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