El certamen, al que se han presentado 95 quesos, 20 más que el año pasado, se ha celebrado este sábado, 4 de mayo, en el estand de Cajalmendralejo, patrocinador de la feria trujillana.
Los premiados son Dª Engracia, de la empresa Quesos del Casar S.L, de Casar de Cáceres (Cáceres), en la categoría de quesos de Oveja de pasta blanda; Oveja Emborrado, de la empresa Quesos El Bosqueño, de El Bosque (Cádiz), como mejor queso de oveja de pasta dura.
En cuanto a los de cabra, el curado Morán Piris, de la empresa Morán Piris, de Badajoz, ha sido el vencedor entre los quesos de pasta dura; y el Francisco Sudao Mini, de la empresa Quesos Francisco Morán e Hijos, de Carbajo (Cáceres), se ha impuesto entre los de pasta blanda, según informan desde la feria en nota de prensa.
Los aspectos evaluados han sido la presencia externa, la uniformidad de la pieza, la coloración, el corte de la pieza, además de la intensidad en el sabor, en los quesos de pasta dura; y la untuosidad y cremosidad de la pasta, además del aspecto externo y la intensidad en aromas y sabores en los quesos de pasta blanda.
El jurado de la cata-concurso, dirigido por Diego Barriga Velo, ha estado formado por Teresa Monroy Jacinto, Tomás Riola Rodríguez, Manuel de Arcos Nieto-Guerrero, Julio Fuentes Nava, Angélica García Gómez, Blanca Fernández Tomé, Ángel Luis López Ruiz, Luis Miguel Blázquez Valverde, Luisa Villegas Domínguez, José Antonio Redondo, Isidro Fernández Jiménez y David Santiago Suárez.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios