La fiesta de Pésaj es la Pascua judía en la que recuerdan la liberación de sus ancestros de la esclavitud del Egipto faraónico hace 3.500 años. Se celebra durante ocho días del mes de abril, en concreto, este año la festividad será del viernes 19 al 27 de abril.
El relato de Pésaj se recoge en el Éxodo del Antiguo Testamento y cuenta cómo los "hijos de Israel", liderados por Moisés, escapan de la esclavitud y se lanzan al desierto donde sobreviven durante casi medio siglo hasta llegar a Canaán.
Pésaj es, junto con Shavout (Pentecostés) y Sucot (la fiesta de las Cabañas), una de las fiestas mayores del calendario judío.
Dura una semana y en ella no se consumen alimentos fermentados en recuerdo a la premura por salir de Egipto que impidió hacer pan con levadura. También es tradición limpiar a conciencia las casas y algunas guardan el menaje de uso diario en la cocina para sustituirlo estos días de Pascua por una vajilla especial.
El Séder del Pésaj
La gran cita de Pesaj son las dos noches consecutivas del Séder, una cena en la que se relata la salida de Egipto. La costumbre es comer, entre otros, hierbas amargas que simbolizan la esclavitud y una pasta marrón, Jaróset, en recuerdo a la argamasa que se utilizaba en la construcción.
Séder significa "orden", por lo que la frase completa se traduciría como "orden pascual".
Durante la velada, las familias relatan la historia de Pésaj mediante una lectura colectiva amenizada con canciones del relato pascual mientras los más pequeños preguntan a sus mayores sobre el significado de esta fiesta.
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