Frutas y verduras
Frutas y verduras de temporada. GTRES

Según datos de Eurostat, procedentes de una encuesta poblacional de 2017, España se encuentra en el tercer puesto dentro de la Unión Europea en lo que a comer fruta se refiere. Aproximadamente uno de cada cuatro ciudadanos comuntarios (27,3%) afirman consumir fruta dos veces al día, como mínimo, uno de cada tres (36,7%) lo hace una vez al día y el 36% lo hace con menos frecuesta o no consume.

En la lista de países con más consumidores de fruta se encuentra Italia con un 86,7% de la población que afirma añadir fruta en su dieta diaria, España con un 77,4% de sus ciudadanos y  Luxemburgo con el 72,1%. Los últimos son Letonia (35,1%), Bulgaria (36,6%) y Lituania (37,2%). La UE tiene como media un 64%.

Por otro lado, uno de cada cuatro ciudadanos de la UE (un 23,2%) come verduras al menos dos veces al día. La cifra aumenta cuando se disminuye las consumiciones de vegetales, un 40,4% lo hace una vez al día, y un 36,4% reduce esta frecuencia de ingesta.

España ocupa el 10º puesto en el ranking de países comunitarios por consumo de verduras (el 64,7% lo hace al menos una vez cada día), ligeramente por encima de la media de la UE (63,6%). La relación está encabezada por Irlanda (84,0%), por delante de Bélgica (83,8%), Italia (80,4%), Portugal (78,0%) y Luxemburgo (74,2%). En el otro lado están Hungría (30,3%), Rumanía (41,2%), Letonia (44,4%) y Lituania (44,7%) y Bulgaria (ambos con un 44,8%).