Será el próximo 10 de abril cuando estos cocineros deberán preparar las recetas seleccionadas para que el jurado decida quién consigue los tres galardones, dotados con un total de 12.000 euros, que se repartirán en esta edición, según ha explicado en un comunicado la Diputación.

Los restauradores que se han clasificado para esta fase final son Agustín Herrera, del restaurante El Pradal de Lucena (Córdoba); Pau Castell, del restaurante Les Moles, de Ulldecona (Tarragona); Daniel García Antón, del restaurante Aboiz, de Garai (Vizcaya); Juan Pedro Valera, del restaurante Ametsa With Arzak Instructions en Londres; Federico Guajardo, del restaurante Venta de Posa, en La Xara (Alicante); Álvaro Abad, del restaurante El Plantío Golf Resort de Alicante; Enrique Gonzalo, del restaurante Molino de Alcuneza, en Alcuneza-Sigüenza (Guadalajara); Lalo Reyes, del restaurante Los Sentidos de Linares; Rubén Sánchez, del restaurante Epílogo de Tomelloso (Ciudad Real); Rafael Bautista, del Victoria Gastrobar de Barbastro (Huesca); Ezequiel Álvarez, del restaurante Don Giovanni Andrea Tumbarello de Madrid; y José Antonio Gea, del Hotel Asia Gardens Royal Hideway de Finestrat (Alicante).

Doce finalistas que, como ha resaltado el vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, "concursarán ese próximo miércoles 10 de abril por conseguir el que hoy en día es posiblemente el certamen más prestigioso del sector, el mejor dotado económicamente, y que tiene entre sus ganadores un historial lleno de grandes chefs que en su momento aparecieron y se presentaron al concurso con menos fama, pero en el que dieron una primera señal de cuál era su capacidad y sus posibilidades para lo que hoy son, grandes restauradores que están en lo más alto de este mundo de la gastronomía que hoy domina el espacio privilegiado del turismo".

Los chefs finalistas este año deberán cocinar la receta seleccionada con los aceites Jaén Selección 2019 para conseguir alguno de los tres galardones establecidos, que están cuantificados en un primer premio de 8.000 euros y trofeo; un segundo de 3.000 euros y placa y un tercero de 1.000 euros y placa.

La elaboración de platos tendrá lugar de cara al público durante una hora, que será el tiempo del que dispondrá cada chef para la preparación de siete raciones de su receta. Un jurado compuesto por Juan Carlos Trujillo, chef del restaurante 'Canela en rama' de Linares; Fernando Huidobro, presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía; Rafael García Santos, crítico gastronómico; Juanjo López, cocinero del restaurante 'La tasquita de enfrente' de Madrid; y Marta del Valle, directora del suplemento 'Buena vida' de El País, será el encargado de otorgar los premios este año.

Para tomar parte en este XVI Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior' se han presentado un total de 34 recetas de cocineros de toda España y también de otros países como Eslovenia y Rusia.

Los ganadores de este año sumarán su nombre al palmarés de un concurso gastronómico que en sus 15 ediciones anteriores cuenta con "cocineros tan afamados como Jordi Cruz, con tres estrellas Michelín y presentador de Masterchef; Massimo Bottura, de la Hostería Francescana de Italia, que en el concurso 50 Best ocupó el año pasado el primer lugar como restaurante más importante del mundo, o Xanty Elías, del restaurante onubense Acanthum, entre otros", según recuerda Manuel Fernández.

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