"Además de empleo, producción y búsqueda permanente de calidad y excelencia, nuestro aceite de oliva lidera, junto a la aeronáutica, las exportaciones de nuestra tierra", ha subrayado Villalobos para dar la bienvenida a los máximos representantes del sector oleícola de la provincia a la sede de la Diputación, donde su titular ha entregado este miércoles los Premios al Mejor Aceite Virgen Extra de la Provincia y de las Sierras en su edición 2018-2019.

Se trata de los premios de estas características más antiguos de España, a los que se han presentado este año 22 almazaras, a las que se añaden las seis concurrentes al premio de las Sierras.

El acto ha estado presentado por el periodista y miembro del jurado, Ezequiel Martínez, en el que también han participado el presidente de los empresarios sevillanos, Miguel Rus, y, como portavoz del jurado, Fernando Martínez Román, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, además de la diputada provincial de Servicios Públicos Supramunicipales, Trinidad Argota, entre otras personalidades invitadas.

El reconocimiento al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia en la campaña 2018-19 ha recaído en el producto procedente de la almazara La Inmaculada Concepción, S.C.A., de La Roda de Andalucía. Con respecto al accésit del premio, éste ha ido a Molino del Genil, S.L., de Écija. Por último, el Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de las Sierras es el que se produce en la cooperativa S.C.A. San Sebastián, de Guadalcanal.

El portavoz del jurado ha certificado la alta calidad del producto que suele presentarse a estos premios de la Diputación, "lo que ha motivado que, en esta edición, los tres fallos se hayan producido por unanimidad de los integrantes".

Según Martínez Román, lo que el jurado ha premiado en esta ocasión en los tres aceites ganadores es "un frutado potente, con recuerdo a vegetales y fruta fresca, a producto sano, en nariz y un equilibrio entre amargor y picor en cuanto al sabor".

Villalobos ha anunciado además que la Diputación tiene previsto sumar una tercera a estas dos distinciones. Concretamente, en la edición 2020 introducirá por primera vez el Premio 'Maestro Molinero', "para reconocer una sabiduría que tiene ya tres mil años en esta tierra", y ampliará la nómina de reconocimientos con el galardón al mejor diseño de envases para el 'oro verde'.

IMPORTANCIA VITAL DEL OLIVAR EN LA PROVINCIA

La Diputación potencia cada año el aceite de Sevilla con esta doble convocatoria, con las que premia las mejores producciones anuales de las almazaras de la provincia y, específicamente, de las Sierras de Sevilla, reconociendo así el profundo arraigo económico, cultural y social y, en definitiva, la vital importancia del olivar en la provincia de Sevilla.

"Estamos hablando de un cultivo que, en la provincia de Sevilla, representa en torno al 50 por ciento del total de peonadas agrícolas que genera nuestro campo cada año. Y eso, traducido a jornales, es mucho decir, sin olvidar, por supuesto, el lado del empresario, comprometido cada vez más con la calidad y el buen hacer en el producto, tanto de aceituna de mesa como de aceite de oliva", ha dicho el presidente del ente supramunicipal, quien ha añadido que "el producto llega en esta campaña con muy buenas previsiones".

También se ha pronunciado el presidente provincial sobre la bajada de precios del aceite. Concretamente, la cotización del AOVE se situaba en torno a 2,5 euros por kilo, en torno a un 30 por ciento menos que hace un año, "pero no podemos perder la esperanza, porque el incremento de producción del que hablan en clave mundial debería de mantener los precios".

Según Villalobos, se prevé cerrar la campaña con más de 6,4 millones de toneladas de aceituna para molturar, de las que se podrán obtener más de 1,3 millones de toneladas de aceite, o lo que es lo mismo, un aumento respecto a 2017-2018 del 40 por ciento, coincidiendo además con esa previsión mundial en descenso, que el Consejo Oleícola Internacional fija en el 7,6 por ciento. También, según las estimaciones, la producción de aceite sube en todas las provincias, concretamente el 6 por ciento en el caso de Sevilla.

Respecto al empleo, 18,7 millones de jornales en labores asociadas al cultivo y recolección de la aceituna, un 19,7 por ciento más que la campaña 2017-18.

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