Kousa mahshi - calabacines rellenos
Kousa mahshi - calabacines rellenos  EMMA GARCÍA

Nos hemos animado a preparar una versión un poco diferente de los clásicos calabacines rellenos de carne. Se trata de una receta típica de muchos países árabes (kousa mahshi) y que, como suele ocurrir, no existe una única manera de prepararlo, sino que va variando dependiendo del lugar.

Aunque no se trata más que de calabacines rellenos de carne picada y arroz, la diferencia está en que todos los ingredientes se añaden en crudo y en lugar de hacerlos al horno como solemos hacer por aquí se hacen hervidos en un caldo de tomate.

Si el cilantro o alguna especia no nos acaba de convencer, podemos cambiarla por otra. Como decimos, seguramente no estamos preparando la receta más purista del mundo, pero de todas formas nos ha sorprendido lo rica que ha quedado.

Ingredientes

  • 2 calabacines grandes (o 4 - 5 pequeños)
  • 200 gr. de carne picada de ternera o cordero
  • 60 gr. de arroz
  • 3 tomates tipo pera maduros
  • Media cebolla
  • 1 limón
  • 10-12 hojas de menta fresca
  • 8-10 hojas de cilantro fresco
  • Pimenta
  • Sal
  • Comino
  • Ajo en polvo

Preparación

Vaciamos los calabacines con ayuda de un cuchillo y una cucharilla. Echamos sal en la parte interior y los dejamos boca abajo en un colador o escurridor para que suelten toda el agua propia de la verdura.

Picamos la cebolla fina, uno de los tomates, la menta y el cilantro para empezar a preparar el relleno. En un bol grande mezclamos la carne picada con el arroz crudo, la cebolla, la menta, el cilantro, el tomate, la pimienta, la sal, el ajo en polvo, el zumo del limón y el comino. Amasamos con las manos hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.

Lavamos los calabacines con agua para quitar la sal que habíamos puesto y los rellenamos con la mezcla de ingredientes.

Picamos los otros dos tomates que habíamos reservado y hacemos un sofrito en una olla con aceite de oliva virgen extra, añadimos sal y pimienta. También podemos usar tomate triturado de bote. Rehogamos durante 10 minutos y después añadimos los calabacines que cubriremos con agua. Dejamos cocer durante 40 minutos.

Los sacamos de la olla y servimos en una fuente. Listos para comer.