Especias
Especias EMMA GARCÍA

Canela, orégano, cúrcuma, clavo... Tenemos cientos de especias con las que alegrar nuestros platos y solemos usar sólo las cuatro básicas que tenemos por casa. Pero en realidad hay todo un mundo de especias por descubrir que revolucionarán nuestras recetas, y hasta las más aburridas y sosas ganarán muchos puntos.

Como en casi todas las cosas, no todo vale, y aunque podemos experimentar y probar, algunas van especialmente bien para unos alimentos y no acaban de encajar con otros. Lo mismo pasa con las combinaciones: tenemos que encontrar el punto, y no mezclar a lo loco, para conseguir sabores y aromas que realmente funcionen.

Hemos preparado una pequeña guía de las especias que van mejor para cada plato. A partir de aquí, solo hay que ir probando y haciendo mezclas que incluso podemos guardar en un tarro para usar otro día nuestras combinaciones favoritas.

Carnes

Ternera: hojas de laurel, cayena, chile, curry, jengibre, mostaza, paprika, mejorana, orégano, perejil, romero y tomillo.

Cerdo: pimientas, albahaca, cardamomo, clavo, curry, pimienta de Jamaica, jengibre, mejorana, mostaza, orégano, paprika, perejil, romero, salvia, tomillo y cilantro.

Cordero: albahaca, cardamomo, curry, eneldo, nuez moscada, mejorana, menta, orégano, pimentón, romero y cúrcuma.

Aves: pimientas, anís, hoja de laurel, cayena, curry, eneldo, jengibre, mejorana, mostaza, nuez moscada, paprika, comino, perejil, salvia, salado, pimienta de Jamaica, estragón, tomillo y cúrcuma.

Pescado

Pimienta de Jamaica, anís, albahaca, laurel, eneldo, cayena, cebolleta, hinojo, jengibre, mejorana, nuez moscada, orégano, paprika, perejil, estragón y tomillo.

Vegetales

Mostaza, nuez moscada, salvia, eneldo, perejil, romero, tomillo, albahaca, oregano, cilantro, ajo, cebollino, hinojo, menta, clavo, comino y cúrcuma.

Fruta

Pimienta de Jamaica, anís, canela, clavo, albahaca, menta, jengibre, nuez moscada, macis, vainilla y cardamomo.