La Gulateca: cocina china, suiza y catalana

L'Olla de Sichuan, restaurante chino de Barcelona.
L'Olla de Sichuan, restaurante chino de Barcelona.
L'OLLA DE SICHUAN
L'Olla de Sichuan, restaurante chino de Barcelona.

OCI.CAT

AVUI SORTIM

DESCUBRE EL HOTPOT

L'Olla de Sichuan

Es uno de los clásicos cuando se habla de los auténticos restaurantes chinos de la ciudad. L'Olla de Sichuan y su sabrosa y picante cocina siguen siendo un referente, aunque el relevo generacional en la casa ha servido para poner al día no sólo los espacios del local sino también introducir nuevos platos en la carta y darle un aire nuevo a su plato estrella: el hotpot.

Y mejor tomar buena nota porque el hotpot apunta maneras como una de las tendencias gastronómicas para este invierno. Se trata de una especie de fondue en la que el cliente cocina él mismo en la mesa diferentes carnes, verduras, fideos en un caldo.

O mejor dicho dos, (el tailandés es muy recomendable, y el picante Sichuan sólo para los más valientes) a elegir entre media decena de opciones y que se acompaña de una salsa que uno mismo puede montar a su gusto en el buffet dedicado. Aunque se pueden elegir ingredientes sueltos, lo mejor es optar por el menú libre de 21 euros que incluye tantos ingredientes como se quiera, además de los caldos y la salsa.

Un plato de fiesta y toda una experiencia gastronómica para compartir y descubrir una parte menos conocida de la cocina china.

Fiesta

Año nuevo chino

El próximo 5 de febrero se celebra el "año nuevo chino" Y para celebrar la llegada del año del cerdo, además del hotpot -un plato tradicional en esta fiesta- han preparado un menú especial que puede disfrutarse desde el día 1. Un auténtico banquete para grupos (28 € por persona) para degustar especialidades de la casa como sus dim sum de cerdo y verduras, el pollo youbao o el arroz chao sao. Una buena oportunidad también para probar la carta de cócteles que ahora también anima las noches de este restaurante.

Propuesta: Descubre el hotpot en este clásico renovado de la cocina china en Barcelona.

Dirección: Arago 224.

Teléfono: 935 03 18 88.

Precio medio: 20-25 €.

Web: grupolee.es.

BUENAS HAMBURGUESAS

La Capital

Aunque la moda de las hamburguesas parece que ha aflojado un poco, nunca está de más tener marcadas en el mapa de la ciudad las mejores hamburgueserías. Y dicen los expertos en la materia que La Capital merece estar en esa lista. Y basta probarlas para comprobar que tienen mucha razón. Carne de calidad, un buen pan e ingredientes para todos los gustos son la clave de su selección de hamburguesas que, en honor al nombre del restaurante, recorren las principales ciudades del mundo. ¿Una recomendación? La Pamplona con chistorra y huevo está tremenda. Ojo también a su oferta de hamburguesas vegetales, muy sabrosas y bien conseguidas. Local amplio con zona y menús para grupos.

Propuesta: Buena carne e ingredientes ricos conforman unas excelentes hamburguesas.

Dirección: Floridablanca 79.

Teléfono: 935 328 655.

Precio medio: 15 €.

Web: lacapital.com.

THE ONE HOTEL

Fondue suiza con vistas

Los amantes del queso tienen una cita en la terraza del hotel The One de Barcelona. Y es que hasta el próximo 17 de febrero el bar The Mood -situado en lo alto de este hotel de 5 estrellas y con vistas sobre el Eixample- propone un plan inmejorable: una fondue de quesos suizos. Tanto en la zona interior como en la terraza para los que se animen -las mantas y estufas ayudan- se ofrecen tres tipos de menús a partir de 32 euros en los que la fondue es la protagonista, aunque también se ofrecen otros platos con diferentes variedades de quesos suizos. ¿Y de postre? Nada mejor que una fondue de chocolate con frutas y marshmallows para rematar el menú.

Propuesta: Hasta el 17 de febrero disfruta de una fondue de quesos suizos en la terraza.

Dirección: Provença, 277.

Teléfono: 932 14 20 70.

Precio medio: A partir de 32 €.

Web: hotelstheone.com/es/barcelona.

  • BODEGA

Maeloc, sidra ecológica de Galicia

Entre 10 y 12 manzanas gallegas por litro. Esta es la carta de presentación de Maeloc, una sidra extra ecológica y achampanada que se suma a la amplia gama de variedades de la firma -ojo a las de pera, fresa o piña para los más atrevidos- del grupo Hermanos de Rivera (Estrella Galicia). Burbuja muy fina, un punto de acidez cítrica que se agradece y dulzor agradable son la clave de una sidra sencilla y fácil de beber que, con sólo 4 grados puede ser el maridaje perfecto para el aperitivo, para pescados o incluso para quesos. De hecho, si alguien se anima a brindar con ella, seguro que también funciona estupendamente para esta tarea. Se puede encontrar por unos 3 euros la botella.

Más información: maelocway.com

  • LIBROS

Cocinar con hierbas, de Karin Leiz

Son uno de los ingredientes fundamentales de la cocina, aunque muchas veces nos olvidamos de ella. Para compensar semejante descuido nada mejor que tener a mano este libro de Karin Leiz dedicado exclusivamente a la cocina con hierbas, tan indispensables como muchas veces ninguneadas pero capaces de dar ese toque especial a cada plato. Nada menos que 450 recetas componen este interesante trabajo que repasa las posibilidades de las variedades más conocidas de hierbas aromáticas -y puede que alguna nueva que descubramos sobre la marcha- y comestibles, y donde aprenderemos a utilizarlas para condimentar y potenciar el sabor y la personalidad de muchos platos. Cuesta unos 22 euros y no debería faltar en tu biblioteca gastronómica.

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