«En Japón todo lleva soja, se usa en lugar de la sal para dar sabor»

El cocinero Fernando Álvarez es el creador del menú de las IV Jornadas de Cocina Japonesa que se celebran en el restaurante De Labra de Santa Ana de Abuli (Oviedo).

¿Cómo se hace un brasileño  experto en cocina japonesa?

En Sao Paulo vive la mayor colonia japonesa fuera de Japón: 2 millones de personas. Hay muchos restaurantes japoneses. Además, soy de familia cocinera

Ahora los platos exóticos están de moda.

Y la cocina japonesa, especialmente, porque es diferente. Lo que yo cocino está modificado. Lo adapto a los sabores de aquí para que se aprecie mejor. Hay espacio para la tradición y para la fusión.

¿Quiénes piden un menú japonés?

En mi restaurante hay muchas familias, niños de 8 ó 9 años a los que les encanta el sushi. También gente mayor.

¿Es una moda pasajera?

Y aún le queda recorrido porque es muy sana: ensalada, sopa.

Nada de carne, ¿no le gusta?

Me encanta, no cambio un chuletón por nada.

¿Cuáles son las diferencias entre lo que cocina Japón y lo que comemos aquí?

España, Francia e Italia  usan las mismas técnicas de cocina y son completamente distintas a las orientales. Pero lo que más cambia son los productos. Los españoles tienen carne muy buena, quesos... en Japón hay más pescado y cosas maceradas.

El ingrediente estrella...

Todo lleva soja, se usa para dar sabor salado en lugar de la sal. Gusta la combinación dulce, salado y picante.

Bio

Como buen brasileño, Fernando Álvarez (Sao Paulo, 1974) es un fanático del fútbol. En España su equipo es el Barça.

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