Bizcocho de Navidad
Bizcocho de Navidad  EMMA GARCÍA

Navidad no sólo son las cenas y comilonas, también son desayunos y meriendas que huelen a canela y jengibre y que nos harán sonreír incluso antes de probarlos. Así que esta receta lo mismo nos resuelve un postre que nos ayuda a tener entretenidos un rato a los niños cocinando con ellos una merienda un poco diferente.

No hace falta complicarse: un bizcocho de yogur de los de siempre, con algunos ingredientes navideños y económicos van a transformar un desayuno de lo más normalito en una auténtica fiesta.

Podemos variar los ingredientes o sustituirlos por los que tengamos en casa como almendras en lugar de nueces o arándanos en vez de pasas. Si seguimos los pasos y un sencillo truco tendremos un bizcocho esponjoso y diferente para celebrar la Navidad.

Ingredientes

  • 125 gr. de yogur natural
  • 250 gr. de azúcar moreno
  • 375 gr. de harina de trigo
  • 125 ml. de aceite de oliva suave
  • 3 huevos
  • 100 gr. de nueces picadas
  • 100 gr. de pasas
  • 30 gr. de canela en polvo
  • 5 gr. de jengibre en polvo o rallado
  • 16 gr. de levadura química
  • Azúcar glass para decorar

Preparación

Precalentamos el horno a 200º. Engrasamos un molde apto para horno, si tenemos alguno con motivos navideños mucho mejor.

Picamos las nueces a mano o con un robot de cocina, dejándolas al tamaño que más nos guste. Podemos simplemente partirlas por la mitad, nosotros hemos preferido dejar los trozos bastante pequeños. Juntamos las nueces ya picadas o partidas con las pasas y las enharinamos. Esto evitará que al mezclarlas con la masa y hornear se vayan todas al fondo. Reservamos.

En un bol grande vertemos el yogur natural, añadimos el azúcar moreno y removemos. Vamos añadiendo la harina tamizada poco a poco y seguimos removiendo con ayuda de un varilla de mano. Incorporamos el aceite de oliva, el jengibre, la canela y la levadura química. Batimos los tres huevos y los añadimos a la masa. Removemos hasta conseguir una masa homogénea con todos los ingredientes bien integrados. Agregamos las pasas y nueces enharinadas y removemos un poco más pero con cuidado.

Vertemos la masa en el molde y horneamos 25-30 minutos. Para comprobar si está hecho pinchamos con un cuchillo o pincho.

Dejamos templar el bizcocho y desmoldamos con cuidado. Lo pasamos a un plato y decoramos con azúcar glass.