La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentario y Nutrición (AECOSAN) ha informado a través de un comunicado de la presencia de ingrendientes no declarados en productos navideños que podrían poner en riesgo la salud de personas con alergias.
La alarma ha saltado tras encontrar un porcentaje de frutos secos no presente en el etiquetado de productos de dos marcas concretas: El Rosal y Heera. La primera empresa, que trabaja desde Cataluña, ha lanzado al mercado en estas fechas galletas cubiertas de chocolate y praliné, en las que se ha descubierto presencia de avellana.
Se trata de un producto fabricado en Cataluña y distribuido a establecimientos de esta comunidad autónoma y Andorra en hasta diez lotes: 21112018, 15102018, 9112018, 18102018, 16102018, 23102018, 5112018, 6112018, 7112018 y 2112018.
Ver esta publicación en InstagramUna publicación compartida de Galetes El Rosal (@galeteselrosal) el3 Dic, 2018 a las 4:23 PST
Por su parte, la empresa inglesa Heera tiene en tiendas almendras en polvo con presencia (hasta ahora desconocida) de cacahuete. En este caso los tres lotes afectados (2G1281118, 2G1191018, 2G1181018) han sido distribuidos a Reino Unido, Jersey, Irlanda, Alemania, Finlandia y España (en concreto a la Comunidad de Madrid).
A pesar de la alerta, AECOSAN recuerda que no se trata de productos peligrosos para la población general, sino para la parte de la población alérgica a estos alimentos, a quienes recomienda "que se abstengan de consumirlo".
Asimismo, el órgano ha señalado que ya "se ha procedido a informar de estos hechos a las Autoridades competentes de las Comunidades Autónomas a través de la Red de Alerta Alimentaria nacional (SCIRI), así como al RASFF (Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea)".
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