Yacimiento de Tiermes.
Yacimiento de Tiermes. JUNTA DE CYL.

En dichos trabajos se han experimentado soluciones constructivas y se ha hecho un seguimiento de las diferentes situaciones climatológicas y sus consecuencias sobre los comportamientos de las intervenciones para aplicarlo en sucesivos proyectos de adecuación y conservación.

Dentro de este proyecto, dirigido por los arquitectos de la Universidad de Valladolid Miguel Ángel de la Iglesia y Darío Álvarez, y financiado por la Consejería de Cultura y Turismo, acaban de finalizar las obras de mejora en los accesos e itinerario del ramal sur del acueducto del yacimiento.

El recorrido por el acueducto, en el que se ha instalado para garantizar la seguridad de los visitantes un sistema combinado de plataforma y protección vertical, podrá realizarse los días de apertura al público, en horario de 11.00 a 17.00 horas.

El proyecto ha sido elaborado por el Laboratorio para la Investigación e Intervención en el Paisaje Arquitectónico, Patrimonial y Cultural (LAB PAP) de la Universidad de Valladolid, que viene realizando actuaciones en el yacimiento, enmarcadas en el proyecto 'Tiermes Laboratorio Cultural', desde el año 2007.

RED HIDRÁULICA

Las obras hidráulicas romanas conservadas en el yacimiento arqueológico de Tiermes, con una extensa red de acueductos que conducían el agua desde el extremo oeste a la parte este del cerro, constituyen restos de gran valor arqueológico y de importancia fundamental para la compresión de la estructura de la ciudad romana.

La entrada en este ramal del acueducto se encuentra al oeste de las llamadas 'casas de vecinos' y cuenta con un tramo de 40 metros tangente al borde del terreno, donde el conducto se excava directamente en el frente de roca, abierto en su cara anterior.

Esta situación provoca un desnivel importante respecto al terreno, que hasta ahora se protegía mediante unas rejas metálicas y presentaba un estado deficiente.

El nivel del suelo de la conducción se encuentra desgastado por la erosión en algunos puntos e inexistente en la propia entrada, lo que dificultaba la accesibilidad, incrementando el riesgo de caídas.

SOLUCIÓN SENCILLA

La solución fue un sistema combinado de plataforma y protección vertical, construido en acero corten, con chapones de acero como base y rodapié y chapa microperforada para el cierre, rigidizado y apoyado sobre escuadras estructurales transversales.

La sencillez formal y constructiva de este sistema es óptimo para habilitar un recorrido cómodo y completamente horizontal, con una anchura ajustada a la del propio canal, de 80 centímetros.

El segundo segmento del recorrido es el subterráneo, con una longitud de 90 metros y tres pozos de registro con apertura superior.

El recorrido finaliza a la altura de la Casa del Acueducto, donde la cota de la galería se encuentra con la de la calle y el acueducto pasa a estar abierto en su parte superior, que en su origen estaría probablemente cubierto por las losas del pavimento de la calle.

En ambos extremos del tramo intervenido se ha realizado una conexión con los recorridos existentes en el yacimiento, el camino perimetral del cerro y el camino de conexión entre el Foro y la Casa del Acueducto.

Asimismo, se han incorporado elementos de señalización en el recorrido, similares a los existentes en el yacimiento, con información para el visitante de los restos arqueológicos del acueducto en este nuevo tramo habilitado.

Consulta aquí más noticias de Soria.