Cinfa y Universidad de Navarra renuevan su acuerdo para investigación en el campo de la nutrición

  • Cinfa y el Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra han reafirmado su compromiso por la innovación en este campo con la renovación de su acuerdo de colaboración, vigente desde el año 2013.

Este nuevo acuerdo permitirá a ambas organizaciones continuar trabajando en la prevención en materia de nutrición, así como en la identificación de nuevas dianas terapéuticas para el tratamiento de la obesidad y patologías asociadas a la misma.

Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad constituye un problema de salud a nivel mundial que afecta a más de 500 millones de personas y cuya prevalencia casi se ha duplicado en los últimos treinta años.

Según han explicado ambas entidades en una nota, los datos son especialmente alarmantes en lo que se refiere a las generaciones más jóvenes: el número de niños y adolescentes de edades comprendidas entre los cinco y los 19 años que presentan obesidad se ha multiplicado por 10 en el mundo en los cuatro últimos decenios.

"Lo más preocupante es que una mala alimentación no solo puede llevarnos a padecer sobrepeso u obesidad, también incrementa las posibilidades de padecer otras enfermedades cardiovasculares, óseas e incluso algunos cánceres", ha señalado Alicia López de Ocáriz, directora de I+D de Cinfa. "La buena noticia, no obstante, es que muchas de estas consecuencias pueden prevenirse", ha añadido.

En este sentido, el laboratorio y el órgano de investigación de la Universidad de Navarra, pionero a nivel internacional, están llevando a cabo avances tanto en el desarrollo de marcadores que permitan determinar la susceptibilidad a padecer obesidad o patologías asociadas a la misma, como en tratamientos personalizados -dietéticos o nutracéuticos- y su respuesta individualizada, entre otras líneas de actuación.

Alfredo Martínez, director científico del Centro de Investigación en Nutrición (CIN) de la Universidad de Navarra e investigador de la red CIBEROBN, ha resaltado el impulso "de proyectos con un alto valor competitivo y que permitan avanzar en el desarrollo de la Nutrición de Precisión y la Nutrición Personalizada".

"Por nuestra parte", ha concluido la doctora López de Ocáriz, "apostamos por la prevención de la salud y por la innovación como eje para alcanzar los retos de futuro". "Con este acuerdo, esperamos contribuir a la adquisición de hábitos alimenticios saludables y al diagnóstico temprano de enfermedades asociadas, así como ayudar a definir un tratamiento personalizado y de precisión", ha señalado.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento