Alubias verdinas con setas
Alubias verdinas con setas  EMMA GARCÍA

Las alubias verdinas son una variedad típica de Asturias. Mantecosas, de color verdoso y suaves -no tan fáciles de encontrar fuera de Asturias- son una auténtica delicia y vale la pena probarlas si las vemos en el mercado.

Aunque es muy típico cocinarlas con marisco, ahora que estamos en plena temporada de setas es una gran idea preparar un salteado con ellas y unos ajos tiernos. Si preparamos las alubias con tiempo y las tenemos ya cocidas, en 15 minutos tendremos listo un platazo.

Por supuesto, podemos usar otro tipo de alubia o incluso garbanzos. Las legumbres combinan a la perfección con las setas, que también pueden ser de la variedad que queramos o una mezcla de varios tipos.

Ingredientes

  • 400 gr. de alubias verdinas
  • 200 gr. de setas
  • 150 gr. de cebolla
  • 50 gr. de ajos tiernos
  • Tomillo
  • Perejil
  • 200 ml. de leche evaporada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación

Limpiamos las setas sin mojarlas demasiado. De hecho, usar un trapo húmedo para quitar la tierra sería lo adecuado. Las cortamos en trozos medianos. Lavamos y cortamos los ajos tiernos, y los reservamos con las setas.

Picamos la cebolla y la pochamos en una sartén con aceite de oliva virgen extra. Cuando la cebolla empiece a transparentar añadimos los ajos tiernos y las setas, y vamos removiendo de vez en cuando mientras se cocina a fuego medio unos 10 minutos. Añadimos tomillo seco, sal y pimienta negra.

Echamos las alubias a la mezcla y removemos un par de minutos. Añadimos la leche evaporada, removemos otro par de minutos y corregimos de sal. Apagamos el fuego y servimos.