Receta de albóndigas de bacalao en salsa verde con el Thermomix

Albóndigas de bacalao en salsa verde
Albóndigas de bacalao en salsa verde
EMMA GARCÍA

Cuando pensamos en albóndigas siempre nos vienen a la cabeza las típicas de carne en salsa de tomate. Las que siempre se han hecho en casa y nos encantan, un plato de lo más hogareño.

Pero ¿por qué no hacer unas albóndigas de pescado? De las mil maneras que hay de preparar bacalao -uno de los pescados más polivalentes de nuestra gastronomía- las albóndigas también son una buena idea, sobre todo si además las acompañamos con una sabrosa salsa verde.

Con el Thermomix podemos hacer ambas cosas (las albóndigas y la salsa) en el mismo vaso, y además podemos aprovechar el calor para hacer una versión de estas albóndigas al vapor. Así podemos comer rico y también sano.

Ingredientes

Para 10 albondigas

  • 20 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 25 gr. de miga de pan blanco
  • 1 diente de ajo
  • 3 ramitas de perejil (sólo las hojas)
  • 60 gr. de gambas peladas crudas (frescas o congeladas)
  • 200 gr. de bacalao desalado (sin piel ni espinas)
  • 10 gr. de leche
  • Sal

Para la salsa verde

  • 1 huevo
  • 20 gr. de leche
  • 30 gr. de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gr. de vino blanco
  • 250 gr. de caldo de pescado
  • 15 gr. de maicena
  • 30 gr. de perejil fresco (sólo hojas)
  • Sal (opcional dependiendo del tipo de caldo)

Preparación

Empezamos preparando las albóndigas. Ponemos en el vaso la miga de pan, el ajo y el perejil. Trituramos 20 segundos a velocidad 10. Con la espátula bajamos los restos de las paredes.

Albóndigas de bacalao en salsa verde 
Albóndigas de bacalao en salsa verde

Añadimos las gambas, el bacalao, el huevo, la leche y un poco de sal. Trituramos 15 segundos a velocidad 5.

Nos untamos las manos con aceite y vamos formando bolas con la masa para hacer las albóndigas, y las vamos dejando en la bandeja del Varoma. Reservamos.

Para la salsa verde ponemos el aceite en el vaso con la cebolla cortada en cuartos y el ajo. Trituramos 4 segundos a velocidad 5. Con la espátula bajamos los ingredientes.

Albóndigas de bacalao en salsa verde 
Albóndigas de bacalao en salsa verde

Añadimos la cucharada de maicena evitando que caiga en el centro de las cuchillas. Programamos 10 minutos a 100º y velocidad 1. Incorporamos el vino blanco, el caldo de pescado y sal si es necesario (depende si el caldo es muy salado). Trituramos 20 segundos a velocidad 10.

Colocamos encima el recipiente Varoma con la bandeja de albóndigas de bacalao y lo tapamos. Programamos 40 minutos en posición Varoma y velocidad 1.

Retiramos el recipiente Varoma, añadimos al vaso las hojas de perejil picado y trituramos 10 segundos a velocidad 3. Servimos las albóndigas en una fuente y las bañamos con la salsa verde.

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