La Gulateca: cocina con personalidad saca partido a los productos de otoño

Restaurant SOLC Magestic.
Restaurant SOLC Magestic.
SOLC
Restaurant SOLC Magestic.

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AVUI SORTIM

TEMPORADA I PROXIMIDAD - SOLC

Can Met, Huerto Magestic Hotel.
Can Met, Huerto Magestic Hotel.

Ahora que tanto se habla de cocina de producto, ha llegado el momento de ir un poco más allá y hablar también del origen y de la temporada de los ingredientes. Temporada y proximidad son precisamente la base de Solc, la nueva propuesta gastronómica que desde hace unos meses ofrece el centenario Hotel Majestic.

El mismo espacio que cada domingo alberga el popular brunch se convierte en un restaurante donde el chef Luis Llamas y David Romero -chef ejecutivo del hotel- juegan con los mejores productos de la temporada y las verduras que llegan desde el Maresme.

El menú diario 24 euros -sábados incluidos- es el producto estrella cada mediodía, mientras que para las noches la carta convive con un menú degustación también a precio muy ajustado (50 euros) para la cocina y el lugar.

Las setas juegan un papel importante ahora mismo en platos tan ricos como el clásico canelón de pollo o un huevo con parmentier de patata y papada de cerdo. Bien también el cordero servido con cremoso de berenjena asada.

TASTETS

Un huerto en el Maresme

Nada mejor para asegurar el mejor producto de proximidad y temporada que contar con un huerto propio. Y esa es precisamente una de las piezas claves de Solc: el huerto que el hotel tiene en el Maresme y que suministra cada día las verduras utilizadas por la cocina del nuevo restaurante. Las verduras que se traen a diario desde este huerto sin pasar por cámara, el pescado de lonja que llega por las tardes y la carne de productores locales son los pilares de Solc y de una carta que va cambiando para adaptarse a la temporada y lo que llegue.

Propuesta: cocina de producto y de temporada con la elegancia del Majestic

Dirección: Passeig de Gràcia, 68

Teléfono: 934 88 17 17

Precio medio: 60 €

Web: hotelmajestic.es

 

INFORMAL I ASEQUIBLE

SANTAMASA

Menjars Santamasa.
Menjars Santamasa.

Cocina sin pretensiones, para compartir, rápida y rica. Nada mal la carta de presentación de Santamasa que hace unos meses sumaba un nuevo local en el barrio de Sant Antoni con la misma filosofía y propuestas que el resto de restaurantes del grupo en Sabadell, Sant Cugat y Sarriá. Un local muy agradable, un menú largo con opciones para todos los gustos (hamburguesas, cocas, ensaladas, tartares...) precios muy bien ajustados -ojo a su menú del día- y una buena selección de postres y vinos. Y para animar la semana, cada jueves por la noche hay música en vivo y gin tonics a 5 euros. Uno de esos lugares que sumar a la lista de habituales del barrio.

Propuesta: local agradable, cocina sencilla y precios ajustados

Dirección: Ronda de Sant Antoni, 51

Teléfono: 938533490

Precio medio: 20 €

Web: santamasarestaurant.com


Cuiner de SLOW & LOW.COCINA DE AUTOR

SLOW & LOW

Abrió el pasado verano pero hasta ahora no había entrado en nuestro radar de novedades. Slow & Low. El chef Francesc Beltri se apunta así a la larga lista de aperturas en el animado barrio de Sant Antoni con una cocina de autor y con fuertes raíces catalanas pero con un claro componente viajero que mira hacia el sudeste asiático. Así lo demuestra su excelente versión del chili crab o un mollete de rabo de vaca rubia gallega con pepino encurtido y kimchi por citar sólo un par de ejemplos. Ofrecen dos menús degustación a 38 y 48 euros aunque, como siempre, el menú del día que ofrecen por menos de 19 euros es una oportunidad excelente para descubrir las propuestas de Beltri y el equipo.

Propuesta: cocina con mucha personalidad a la que seguir la pista tras sus primeros meses

Dirección: Comte Borrell, 119

Telèfono: 936 25 45 12

Precio medio: 45 €

Web: slowandlowbcn.com


  • AGENDA

XV Jornadas del Txuleton en Sagardi

Buenas noticas para los carnívoros: vuelven las 'Jornadas del Txuleton' a los restaurantes del Grupo Sagardi. Referencia cuando se habla de carne y parrilla sus locales de Barcelona y de otras ciudades celebran desde esta semana y hasta fin de existencias una auténtica fiesta gastronómica en la que la carne de vaca vieja es la principal protagonista. Txuletones que, como cada año -y van ya catorce- se acompaña de las primeras alubias negras de Tolosa que empiezan ahora su temporada, pimientos del piquillo asados y pelados a mano y de postre nueces y queso de leche de oveja latxa llegado desde Aralar. Un menú Tolosaldea para disfrutar de la mejor carne del país y de la cocina tradicional vasca.

Más información: gruposagardi.com

Txuleton de Sagardi.
Txuleton de Sagardi.

  • BODEGA

Moritz Castanya

Ya es otoño también en la Fábrica Moritz de Barcelona. Y pata celebrarlo el lado más experimental de la compañía (Moritz Beer Lab) ha lanzado una cerveza de castaña que se convierte en la novena ya de la casa. Disponible fresca en la misma fábrica para probar o llevarse a casa, se trata de una Brown Ale con 6 grados de alcohol, de color y sabor denso y toques ahumados de caramelo, regaliz y, claro, castaña. Según explican sus creadores, las castañas naturales se añaden en dos momentos de la elaboración de esta cerveza de alta fermentación, consiguiendo así que su sabor y aroma se integran perfectamente en esta cerveza de inspiración otoñal y perfecta para maridar con carnes y quesos.

Más información: moritz.com

Moritz Castanya.
Moritz Castanya.

Festa del Vi Novell

El primer vino de la temporada ya está aquí, y eso hay que celebrarlo. En realidad desde siempre se ha festejado este vino que llega justo a tiempo para la matanza del cerdo y que desde hace un tiempo algunas bodegas catalanas se han propuesto reinvidicar tal y como ocurre en otros países. Fresco, afrutado, de precio ajustado y pensado para beberse en estos meses. Así es este vino que el próximo sábado celebrará en los jardines del Palau Robert y durante todo el día (de 11 a 20h) la segunda edición de la Festa del Vi Novell, en la que se podrán catar los primeros vinos del año de nueve bodegas, así como productos de Embotits Salgot, Formatges Betara y avellanas de Reus. Más información: palaurobert.gencat.cat

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