Diputación impulsa el sector de los cítricos como "pilar fundamental" en el III Foro Citrícola de la provincia

  • El teatro Municipal de San Bartolomé de la Torre (Huelva) ha sido el escenario elegido para la celebración del III Foro Citrícola de la provincia de Huelva, organizado por la Diputación de Huelva y Ecovalia con la colaboración del Ayuntamiento de la localidad y la Asociación de Citricultores de la provincia de Huelva, con el objetivo principal de dar voz e impulsar este sector "fundamental" para la economía provincial.
Celebración del III Foro Citrícola de Huelva.
Celebración del III Foro Citrícola de Huelva.
DIPUTACIÓN DE HUELVA
Celebración del III Foro Citrícola de Huelva.

En el foro, a través del análisis realizado por expertos del sector, se han abordado las tendencias y retos de los mercados en un futuro próximo, las nuevas tecnologías en materia de riego, el control de la producción ante el cambio climático y las innovaciones necesarias en el marco de la citricultura mediterránea, ha informado el ente provincial en una nota.

El evento, en el que han participado numerosas personas vinculadas al sector de los cítricos como agricultores, técnicos y empresarios, entre otros, ha sido inaugurado por el presidente de la institución provincial, Ignacio Caraballo; el alcalde de San Bartolomé de la Torre, Manuel Domínguez; el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Pedro Pascual Hernández; el presidente de Ecovalia, Álvaro Barreda, y el presidente de la Asociación de Citricultores de la provincia de Huelva, Lorenzo Reyes.

"Principalmente venimos a apoyar y a ofrecer los servicios de la Diputación al sector de los cítricos, ya que desde esta institución trabajamos mucho sobre el tema agrario, al ser esta una provincia evidentemente agraria además de industrial, y si bien tenemos una excelente relación con otros sectores agrarios como el vino, los frutos rojos o el olivo, para nosotros era importante profundizar en esta relación con los cítricos teniendo en cuenta el potencial del sector", ha remarcado Ignacio Caraballo.

A su vez, ha recordado que España es la segunda productora del mundo de cítricos, Andalucía la segunda a nivel nacional y Huelva la segunda de la comunidad autónoma, "unos datos excelentes" que van a ir creciendo con la puesta en marcha de los riegos en el Andévalo y la ampliación en el Condado.

Por ello, ha reafirmado que desde esta institución tenían "la obligación de estar hoy aquí para ofrecer nuestro apoyo al sector con nuestro presupuesto así como el asesoramiento desde la Huelva Empresa con el fin de dar a conocer nuestro producto y ofrecerlo fuera de nuestras fronteras y, en definitiva, generar empleo y riqueza en esta provincia".

El presidente ha hecho hincapié en que, desde la institución provincial, se está ejecutando las líneas estratégicas que el Plan Estratégico Provincial ha diseñado para los próximos años, entre las que destacan algunos subsectores productivos imprescindibles que forman parte del diseño del futuro de la provincia, como es el caso de la citricultura, incluyendo en su línea 33 un Plan provincial de mejora de la competitividad de los frutos rojos y los cítricos onubenses, y en su línea 35 un Plan provincial de fomento y puesta en valor de la agricultura ecológica.

Para el alcalde de San Bartolomé de la Torre, Manuel Domínguez, acoger este importante foro citrícola en su localidad "pone al municipio en su lugar dentro del mapa agrícola de la provincia" y ha recordado que de las 5.6000 ha con que cuenta San Bartolomé de la Torre 1.900 son cultivadas y casi un 70 por ciento son de cítricos -unas 1.300 hectáreas- por lo que se trata de "un sector muy importante para la economía local que genera gran mano de obra directa e indirecta".

Por su parte, el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Pedro Pascual Hernández, ha destacado que se trata de un sector motor de la provincia en el que se ha vuelto a crecer en un siete por ciento y que genera en Andalucía cerca 7,6 millones de jornales. Para el delegado, "gracias a la celebración de estos foros, vemos nuevos horizontes, más competitivos a la hora de estar presente en los mercados, a nivel de exportación, y para dar ese plus de valor a nuestras frutas y hortalizas".

El presidente de Ecovalia, Álvaro Barreda, ha incidido en que desde la entidad se trabaja para el desarrollo de la ganadería y agricultura ecológica certificada a nivel nacional, siendo "Huelva la principal provincia española en producción ecológica con 184.000 hectáreas y la cuarta provincia de producción ecológica de cítricos", por lo que pretenden "dar valor añadido a las producciones agrícolas ecológicas y que estas se conozcan".

Por último, el presidente de la Asociación de Citricultores de la provincia de Huelva, Lorenzo Reyes, ha subrayado "el papel fundamental" de los cítricos en la economía provincial y la importancia de este foro que va a tratar temas como la situación actual del sector y sus líneas de futuro, la situación ante el cambio climático y la investigación y desarrollo que se están realizando en la citricultura a nivel nacional y particularmente en Huelva.

A continuación, Inmaculada Sanfeliu Feliu, directora general del Comité de Gestión de Cítricos, ha ofrecido la ponencia 'Retos del Mercado de la Citricultura en España: Presente y Futuro'. Seguidamente, Eduardo Aguilera Fernández, doctor por la Universidad de Córdoba ha hablado sobre "Los cítricos y el Cambio Climático".

Tras ello, ha tenido lugar la intervención de Francisco José Arenas Arenas, coordinador de Transferencia y Experimentación en Cítricos del Centro Las Torres Tomejil (Ifapa), sobre 'Innovaciones y retos para la citricultura mediterránea'. Antes de la clausura Emilio Camacho Poyato, catedrático de la Universidad de Córdoba, ha expuesto su conferencia 'Las nuevas tecnologías aplicadas a la gestión del riego'.

DATOS DEL SECTOR

Andalucía es la segunda comunidad autónoma en producción de cítricos por detrás de la Comunidad Valenciana, con un 28 por ciento frente al 54 por ciento. Respecto a Huelva, es la segunda provincia de Andalucía en extensión de cultivo con 19.000 hectáreas de cítricos, con el 26 por ciento total de la producción andaluza.

Dentro de la provincia, Gibraleón sería el término municipal con más extensión, con más de 3.000 hectáreas dedicadas a este cultivo. Además, la provincia lidera las hectáreas de cultivo ecológico de la comunidad autónoma andaluza y en total alcanza las 180.000 hectáreas de este tipo de producción, contando con unas 1.000 hectáreas de cultivo ecológico de cítricos.

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