Almejas a la marinera
Almejas a la marinera EMMA GARCÍA

Las almejas a la marinera son un plato gallego de lo más tradicional, sobre todo en fechas señaladas como Nochebuena y Navidad. Un plato sencillo, sano y fácil de preparar. Con muy pocos ingredientes tendremos un aperitivo delicioso.

En este plato es esencial que el producto sea de calidad, así que si dedicamos un poco de tiempo a buscar unas buenas almejas gallegas, la diferencia va a ser considerable.

Y casi tan importante como las almejas es que consigamos que suelten toda la arena porque no hay nada más desagradable que encontrarla a la hora de comer. Hay varios trucos para hacerlo, pero sumergirlas en sal gorda y agua fría un buen rato funciona de maravilla.

Ingredientes

  • 1 kilo de almejas (si son gallegas mejor)
  • 1 cebolla
  • 15 gr. de harina (1 cucharada)
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml. (un vaso) de vino blanco
  • Sal
  • 3-4 hojas de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil

Preparación

Ponemos las almejas en un recipiente con sal gorda y agua fría. Las dejamos al menos una hora para que suelten toda la arena. Pasado este tiempo las enjuagamos bien con agua limpia y escurrimos.

Picamos la cebolla muy fina y la ponemos a rehogar en una sartén honda o cazuela con aceite de oliva virgen extra. Removemos para que no se queme y pasados unos minutos, cuando esté pochada, añadimos el ajo laminado o picado. Antes de que los ajos estén dorados añadimos la harina y removemos para que no queden grumos. La cocinamos unos minutos para quitar el sabor de harina cruda.

Añadimos el vino blanco con el laurel y cuando empiece a hervir incorporamos las almejas, removemos ligeramente y cuando se abran apagamos el fuego.

Espolvoreamos con perejil picado y las servimos calientes. Retiramos las almejas que no se hayan abierto porque pueden estar en mal estado.