Ñoquis de boniato, una receta sencilla para triunfar en otoño

Ñoquis de boniato
Ñoquis de boniato
AMELIA GRANADOS

Con el otoño llega la temporada de boniatos, y una manera deliciosa y diferente de prepararlos es hacer unos sabrosos ñoquis. También es una forma de aprovechar el horno si vamos a encenderlo para asar boniatos y castañas: un par más y tendremos el ingrediente perfecto para preparar este plato.

En esta versión hemos usado margarina vegetal para que sea una receta vegana, pero si no es el caso se puede hacer también con mantequilla.

De acompañamiento hemos optado por algo muy sencillo, con un salteado de champiños y nueces, aunque alguna salsa más consistente de las habituales para pasta también puede funcionar estupendamente.

Ingredientes

  • 4 boniatos medianos asados (necesitamos que los boniatos pierdan agua al cocinarlos)
  • Media taza de harina blanca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta y nuez moscada.

Para acompañar los ñoquis

  • 7 champiñones 
  • 1 cebolla mediana
  • Nueces
  • Margarina vegetal
  • Aceite de oliva virgen
  • Salsa de soja
  • Hierbas provenzales
  • Pimienta
  • Rúcula, cebolla roja y brotes de alfalfa

Preparación

Un vez asados, pelamos los boniatos y los ponemos en un bol. Los chafamos con un tenedor, salpimentamos, echamos la nuez moscada y las dos cucharadas de aceite.

Ñoquis de boniato 
Ñoquis de boniato

Mezclamos todo y vamos incorporando poco a poco la harina hasta conseguir una masa manejable y no pegajosa. Hacemos con la masa una bola, cubrimos con film y dejamos reposar media hora en la nevera.

Ñoquis de boniato 
Ñoquis de boniato

Partimos la masa en 4 partes iguales, hacemos unos cilindros con cada cuarto de masa (enharinamos un poco la mesa para poder trabajar cómodamente), partimos en seis partes iguales cada cilindro y vamos dando forma a los ñoquis con la ayuda de un tenedor o directamente con la mano.

Ponemos una olla con abundante agua salada al fuego. Cuando hierva el agua echaremos los ñoquis y los dejaremos cocer hasta que salgan a la superficie.

Mientras se calienta el agua, en una sartén ponemos a pochar la cebolla en juliana con una cucharada de margarina y otra de aceite de oliva. Cuando la cebolla esté translúcida, añadimos los champiñones, y cuando estén cocinados incorporamos las nueces picadas, las hierbas provenzales y la salsa de soja al gusto, y reservamos.

Ñoquis de boniato 
Ñoquis de boniato

Sacamos los ñoquis y los acompañamos con el salteado de los champiñones y nueces y una pequeña ensalada de rúcula, cebolla roja y los brotes de alfalfa aliñados con una vinagreta clásica de vinagre de manzana.

Sencillos, sabrosos y relativamente rápidos de hacer. Un placer para este otoño.

Ñoquis de boniato
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