Tartar de atún con aguacate
Tartar de atún con aguacate  EMMA GARCÍA

Aunque al hablar de tartar normalmente pensamos en carne, lo cierto es que las versiones con pescado son también muy populares y se han convertido en un clásico de la carta de muchos -posiblemente demasiados- restaurantes. Así que, aunque no sea muy original, hoy vamos a aprender a hacer en casa un tartar de atún y aguacate.

¿La clave? Ingredientes de calidad. Vaya, el mejor atún y los mejores aguacates que nuestro presupuesto nos permitan comprarnos. Y no es una forma de hablar, porque precisamente de estos dos productos abundan las versiones no demasiado buenas en los mercados.

Hace poco ya preparamos una receta muy similar de tartar de salmón con aguacate, y lo emplatamos de una forma de lo más vistosa. En esta ocasión no hemos separado los ingredientes pero podríamos presentarlo de esta misma forma.

Ingredientes

  • 200 gr. de atún
  • 150 gr. de aguacate
  • 40 gr. de cebolla o cebolleta
  • 3-4 pepinillos
  • 6-8 alcaparras
  • Zumo de 1 limón
  • 25 ml. de salsa Perrins
  • 30 ml. de salsa de soja
  • 15 gr. de mostaza antigua
  • 20 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Tabasco (opcional)

Preparación

Cortamos el atún en tacos pequeños y lo ponemos en un bol grande con la soja, la salsa Perrins y el aceite de oliva.

Pelamos los aguacates y sacamos toda la carne. Los cortamos en trocitos pequeños, le añadimos el zumo de limón, mezclamos y lo añadimos al atún con las salsas.

Picamos la cebolla fina y los pepinillos en láminas, y lo añadimos todo con las alcaparras al bol con los otros ingredientes.

Añadimos sal y pimienta al gusto, unas gotitas de tabasco si nos gusta el picante y la mostaza. Mezclamos con cuidado todos los ingredientes y los dejamos reposar un rato en el frigorífico. 10 minutos antes de servir lo emplatamos con ayuda de un molde redondo y listo.