OLIVAR
OLIVAR Europa Press-Archivo

Será en el auditorio de Caja Rural de Granada a partir de las 17,30 horas, y en ella distintos expertos abordarán los temas que "más interesan y preocupan a los olivareros, como es el caso

de la enfermedad conocida como Xylella fastidiosa, auténtico reto al que se enfrenta el sector".

Según ha informado Caja Rural de Granada, en una nota de prensa, este asunto será abordado por el jefe de Servicio de Agricultura, Ganadería, Industria y Calidad de la Delegación de Agricultura de la Junta, José Carlos Ávila, que recordará las medidas de alerta y prevención que deben adoptar los agricultores, y explicará la normativa y plan de contingencia vigentes, según los conocimientos científicos que en estos momentos existen en la materia.

Por su parte, la responsable de Seguros Agrarios de Rural Grupo Asegurador, Judit Sánchez, presentará el seguro agrario para las explotaciones de olivar, destacando "adversidades climáticas a las que se enfrenta el cultivo, que no son controlables por el agricultor, provocando importantes variaciones en la rentabilidad de las explotaciones".

Entre otras cuestiones, durante la jornada también se abordará el tema de la calidad y las características organolépticas del aceite de oliva por la profesora titular del Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada, María Luisa Lorenzo.

Esta jornada forma parte del Proyecto 'Transforma: Olivar y aceite', cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional, dentro del Programa Operativo Feder de Andalucía 2014-2020.

Consulta aquí más noticias de Granada.