La producción de txakoli de Bizkaia se reducirá este año un 15% por la climatología "adversa" de primavera y verano

  • La vendimia con denominación de origen Bizkaiko Txakolina dará comienzo este fin de semana con una reducción de la producción de entre el 10 y el 15%, según las previsiones facilitadas por el consejo regulador, debido a "la climatología adversa vivida durante la primavera y el comienzo del verano".

La recogida, que se prolongará durante el mes de octubre, se verá asimismo favorecida por "el buen tiempo disfrutado en agosto y septiembre", que ha propiciado "un buen desarrollo y una buena maduración de la uva, lo que garantiza que el txakoli de 2018 será de excelente calidad", según han informado fuentes de la denominación en un comunicado.

Las primeras estimaciones apuntan a una reducción de entre el 10% y el 15% respecto al año pasado, lo que supondría una vendimia de unas 2.000 toneladas de uva aproximadamente en las 400 hectáreas de viñedo adscritas a la DO Bizkaiko Txakolina.

El motivo principal argumentado por la denominación de origen ha sido la presencia de una "climatología adversa" para los viñedos a lo largo de toda la primavera y la primera parte del verano, con lluvias "más abundantes de lo habitual y exceso de humedad", que han provocado una bajada de la cantidad de uva que se recogerá este año.

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