Narvay Quintero
Narvay Quintero CEDIDO POR GOBIERNO DE CANARIAS - Archivo

De esta manera, el responsable regional hizo estas declaraciones durante participó IV Semana del Sector Primario de Lanzarote, celebrada en el centro cultural La Tegala, en el municipio de Haría.

Quintero expuso las transformaciones que ha vivido en los últimos años el sector primario de las Islas, cuyos profesionales "están apostando por la calidad diferenciada para competir en el mercado local y exterior, y deben obtener una renta digna por su trabajo".

Además, destacó el papel de los productores en el necesario aumento de los índices de autoabastecimiento alimentario, y apostó por generar también un aumento en el "autoabastecimiento hídrico, no sólo para garantizar el suministro a los 2 millones de canarios y a los 15 millones de visitantes cada año, sino "para que nuestros agricultores dejen de depender de la lluvia para que sus cosechas sean o no exitosas".

Por otro lado, el consejero explicó las acciones realizadas en torno al proyecto Crecer Juntos, que vincula a los sectores primario y turístico, "abriendo nuevos canales de comercialización a las producciones locales y logrando para los empresarios un precio justo por sus productos".

También resaltó el proceso de modernización que vive la agricultura y ganadería de las islas y "el relevo generacional, pues 250 empresarios jóvenes se están incorporando gracias a las ayudas recibidas para instalar su empresa".

Recordó asimismo que las acciones que se han llevado a cabo han provocado un aumento de la comercialización de, por ejemplo, frutas y hortalizas en el mercado interior (15% más) y plátano (16% más), y de producción de leche (38%) o carne (17%) en los últimos tres años.

Finalmente, Quintero ha recordado el apoyo del Gobierno al sector de la cochinilla, ya que, indicó, "estamos redactando los informes necesarios para pedir a la UE su inclusión en el régimen del POSEI" y recordó que acaba de aprobarse el Plan Regional de Ordenación de la Acuicultura (PROAC) "para dar un impulso a un sector de futuro en Islas, que ya representa el 36% de la producción de pescado fresco".

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