Uva zalema de la bodega del Socorro en Rociana del Condado.
Uva zalema de la bodega del Socorro en Rociana del Condado. BODEGA DEL SOCORRO/Archivo

En declaraciones a Europa Press, el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) Condado de Huelva, Vinagre del Condado y Vino Naranja del Condado de Huelva, Manuel Infante, ha mostrado su satisfacción por "el transcurso de la vendimia en estos primeros días", un proceso que se prolongará durante unos 20 días más.

"La uva está muy sana y con una acidez muy equilibrada", ha remarcado Infante, por lo que espera que "si todo sigue así y el tiempo acompaña tendremos una buena campaña". A su vez, ha remarcado que el tiempo de vendimia en las primeras semanas de septiembre "no ha supuesto un retraso, sino que el ciclo ha vuelto a su situación natural".

Por todo ello, ha precisado que se prevé "una buena vendimia" en el Condado con un aumento medio de la producción en un 15 por ciento respecto a la campaña de 2017. En cuanto a los productos, ha subrayado que, como el pasado año, se exportarán a los principales países europeos, aunque ha remarcado que se está potenciando la entrada de estos vinos en países sudamericanos y asiáticos.

Estas afirmaciones de Infante coinciden con las previsiones de COAG, quienes han valorado el "exhaustivo" trabajo de los agricultores que "día tras día han cuidado sus cultivos y los han protegido de plagas y enfermedades".

Asimismo, hay que recordar que esta temporada el calendario de vendimia se ha retrasado debido a las suaves temperaturas, que han provocado una maduración tardía en las uvas. Las variedades de Tinto, Moscatel y Colombard comenzaban a recolectarse en agosto y han ido "muy bien".

Bollullos del Condado, Rociana del Condado, Chucena, Villalba del Alcor, Manzanilla, Moguer, Almonte, Beas, Bonares, Niebla, La Palma, Trigueros y Villarrasa, son algunos de los municipios del Condado onubense en los que la viña es fundamental. Las características de sus tierras, su clima y el saber hacer de sus habitantes, hacen que se sigan elaborando y produciendo año tras año "estos inigualables caldos".

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