Cartel de la jornada sobre la producción de piñón. 16-9-2018
Cartel de la jornada sobre la producción de piñón. 16-9-2018 PINEA

La jornada se desarrollará el próximo día 20 de 10:00 a 15:00 horas en el Museo Patio Herreriano de Arte Contemporáneo Español de Valladolid.

En el encuentro se propone ensalzar las bondades del piñón ibérico y aportar soluciones desde el punto de vista científico y técnico para combatir la baja productividad actual de este "excelente producto", un problema "muy vinculada a la plaga de la chinche americana que pone en riesgo el mantenimiento de dichas masas, al haber sido abandonada su gestión por falta de rentabilidad".

Esta situación, han advertioo, "supone el descalabro de la industria transformadora asentada en el medio rural por falta de materia prima, además de afectar al empleo generado en torno a este producto".

Otro aspecto que se tratará en la jornada es la necesidad de encontrar herramientas para que los consumidores puedan distinguir en los mercados el piñón ibérico, de alto valor nutritivo y dietético, de otros de calidad muy inferior que se venden actualmente como sucedáneos.

Para ello se va a contar con expertos en materia fitosanitaria de la universidad y centros de investigación, prestigiosos profesionales de la hostelería, industria y representantes de la propiedad forestal.

Según han informado las mismas fuentes, hace "sólo 5 años" España y Portugal eran "los principales productores de piñón real del mundo" y por ahora mantienen el 70 por ciento de la superficie mundial de esta especie, con más de 600.000 hectáreas, aunque su producción "ya prácticamente ni siquiera figura en las estadísticas mundiales dado su escaso volumen".

Los integrantes de este Grupo Operativo son la Fundación Cesefor; la Confederación de Organizaciones de Selvicultores de España (COSE); la Federación de Asociaciones Forestales de Castilla y León (FAFCYLE); las empresas Ecología y Espacio y Sanidad Agrícola ECONEX; la sociedad cooperativa PiñonSol CyL como industria transformadora; el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) y el Consorci Forestal de Catalunya.

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