Nota Fiesta Cabra Malagueña
Nota Fiesta Cabra Malagueña JUNTA DE ANDALUCÍA

En la presentación también han estado presentes el presidente de la Carta Malacitana, Antonio Carrillo; y el secretario ejecutivo de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña, Juan Manuel Micheo; y el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo, Javier Salas.

Con una ruta gastronómica, elaborada por los establecimientos de restauración de la localidad, se abrirá la fiesta el viernes a medio día. A ello le seguirá una variedad de actividades, talleres, degustaciones, catas y visitas turísticas guiadas, que complementarán la programación de este fin de semana.

Ruiz Espejo ha considerado "los grandes alicientes" que supone la visita de esta localidad para participar en una fiesta "que pondrá en valor esta raza ganadera autóctona de Málaga, que por su elevada producción lechera, la calidad de la misma y su gran tasa de fertilidad, se sitúa entre las más importantes de Europa".

Así, ha recordado que la iniciativa cumple una década "dando a conocer todos los productos que se extraen de la cabra malagueña y apoyando la dedicación de los ganaderos en el cuidado de esta raza, a su transformación y a la comercialización de sus productos".

Un sector que ha destacado por ser "muy apreciado en nuestra provincia y que está apostando por la innovación con la elaboración de embutidos, en el ámbito de la cosmética ligada a la leche de cabra o la artesanía de la piel".

En este sentido, el responsable de la Junta en Málaga ha confirmado el respaldo que mantendrá el Gobierno andaluz a la ganadería caprina malagueña "para su afianzamiento y proyección, tal y como se mostró el pasado año con el apoyo económico de la Consejería de Agricultura a través de una subvención de 800.000 euros a la Asociación de la Cabra Malagueña para el desarrollo del un plan relativo a esta raza".

Por su parte el alcalde de Casabermeja ha explicado que "este festejo es una oportunidad de promoción de nuestros productos, que aporta un valor extra a la oferta turística de esta zona".

En este sentido, ha informado de que 86 variedades de tapas, platos y postres, elaborados a base de productos derivados de la cabra, serán ofrecido gracias a la participación de once bares y restaurantes de la localidad, para una edición que contará como pregonera de la Fiesta con la actriz malagueña Noemí Ruiz.

Para finalizar, el delegado del Gobierno andaluz ha querido hacer mención al "gran trabajo que está desarrollando la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña para la mejora y la difusión de la raza, así como ha reconocido a los ganaderos y ganaderas de caprino", con su aportación a la economía rural y la protección del entorno natural de Málaga, donde el sector agrario, ganadero y pesquero ya el segundo pilar económico de la provincia y como tal tenemos que cuidarlo, defenderlo y ponerlo en valor.

Consulta aquí más noticias de Málaga.