Asaja valora que lluvias de otoño y primavera favorecen saca del corcho, que supera en producción

  • Asaja Málaga ha valorado que las lluvias del otoño y la primavera favorecen la saca del corcho que supera en producción la temporada pasada.
Corcho
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EUROPA PRESS - Archivo

El primer productor de la serranía es Cortes de la Frontera, con una producción que ronda esta temporada los 1.500.000 kilogramos, frente a los 3.500 quintales cosechados por Ronda, que es el segundo productor. En cuanto a los precios de esta campaña, suponen un ligero incremento en el corcho de calidad, respecto a precios de la campaña anterior.

En concreto, han precisado que ha finalizado la campaña de recolección del corcho en la Serranía de Ronda, con una producción superior a la del pasado año debido, sobre todo, a un otoño y una primavera "con suficiente agua".

De igual modo, han recordado que ha sido una campaña que ha comenzado con unas semanas de retraso "debido a las abundantes lluvias de la primavera y a un comienzo de verano inusualmente suave, que ha dado como resultado un corcho de muy buena calidad y calibre".

El corcho se extrae en zonas muy concretas de la provincia de Málaga, como en varios municipios de Valle del Genal, como Gaucín, Jubrique, Alpandeire, Faraján, Genalguacil, Algatocín, Benarrabá, también en Jimera de Libar, Montejaque, Benaoján, Monda, Istán y Ojén, según han señalado desde Asaja a través de un comunicado.

En la Serranía de Ronda se encuentra la mayoría de los municipios de la provincia que poseen superficie de alcornoques. Se trata de un cultivo que ocupa unas 16.000 hectáreas.

MERCADO

Por otro lado, han señalado que todo indica que el mercado del corcho "se está moviendo bien, la demanda es alta", incidiendo en que "se trata de un producto que en su mayor parte se comercializa por compradores portugueses y extremeños".

Asimismo, han recordado que la industria andaluza del corcho, en los últimos tiempos, "ha sufrido un retroceso muy importante, ya que muchas empresas del sector que se dedicaban a la preparación del corcho, cocido y clasificación han cerrado".

En relación con las operaciones de venta, han indicado que estas dependen de la zona y de la forma de venta ya sea en el árbol o en la pila. El precio de compra en el árbol es menor ya que el comprador tiene que correr con el gasto de la saca, que como mínimo puede suponer unos 15 euros/quintal castellano.

Han advertido, no obstante, que uno de los problemas que ya está afectando al sector "es la dificultad de encontrar mano de obra para formar las cuadrillas debido a la recuperación del sector de la construcción".

El Instituto Andaluz del Alcornoque y el Corcho, situado en Alcalá de los Gazules, realiza un servicio gratuito de calas, es decir, una campaña previa al descorche, que consiste en un muestreo estadístico para que, los propietarios de los alcornocales tengan un estudio objetivo de la calidad de su cosecha antes de comenzar esta. El cual, es muy importante de vista a que el propietario pueda estimar el valor de su cosecha para defender su precio de venta.

Asaja ha recordado, por otro lado, que "hoy día el corcho genera un volumen significativo de empleo y riqueza". Por último, han apostado por la defensa de este sector "que ha jugado y juega actualmente un papel muy importante en la economía de nuestros pueblos y en la conservación de nuestros bosques".

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