Murcia es la CCAA que más uva de mesa produce y exporta en España, generando alrededor de 185.000 toneladas

  • MURCIA, 21 (EUROPA PRESS)
Imagen de la reunión con las diferentes delegaciones
Imagen de la reunión con las diferentes delegaciones
GOBIERNO REGIONAL

El Programa de mejora genética en uva de mesa, desarrollado por el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA) junto con la entidad de Investigación y Tecnología de Uva de Mesa (ITUM), ha reunido en la Región a las delegaciones de agricultores de Chile, Perú y Brasil con el objetivo de conocer las últimas variedades de esta fruta.

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel del Amor, junto a las distintas delegaciones ha visitado las instalaciones de ITUM en la Estación de Blanca, donde ha declarado que "la Región es la comunidad autónoma que más uva de mesa produce y exporta en España, generando alrededor de 185.000 toneladas".

Este programa, que comenzó en el año 2003, genera de 10.000 a 15.000 híbridos anuales con el principal objetivo de desarrollo de nuevas variedades sin semilla, "con mejores cualidades sensoriales, con buena calidad para el consumidor, económicamente rentables para el productor y que satisfagan las necesidades del mercado", ha explicado del Amor.

En la actualidad, disponen de dieciséis nuevas variedades, de las que ocho son blancas, seis rojas y dos negras, y ocupan una superficie que supera las 700 hectáreas, equivalente a más del 12 por ciento del terreno regional dedicado al cultivo de uva de mesa.

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