Fruta en un sepermercado
Fruta en un sepermercado CAEA

Este Plan de Frutas ha sido reconocida como Buena Práctica del Sistema Nacional de Salud (SNS) en la convocatoria correspondiente a 2017, ya que para el Ministerio "constituye un importante esfuerzo a la implementación de los objetivos y recomendaciones de la Estrategia de Promoción de la Salud y Prevención en el SNS y facilita, además, el proceso para su implantación en otros centros del Sistema Nacional de Salud".

También destaca que su enfoque "innovador mejora" la calidad de las intervenciones en promoción de la salud y prevención a todos los niveles, según informó el Gobierno canario en nota de prensa.

Así, en el marco de este Plan, en el curso 2017/18 se repartieron frutas y verduras frescas a 80.228 escolares en un total de 375 centros educativos de toda Canarias, lo que supuso un incremento del 47 por ciento en el número de escolares y del 78 por ciento en el de centros con respecto al curso anterior.

Este Plan tiene como fin potenciar el consumo de frutas y verduras, así como promover hábitos de vida saludables entre los jóvenes, a razón del suministro semanal de una ración, de entre 120 y 180 gramos, durante 10 semanas (entre febrero y mayo) a escolares de entre 3 y 12 años para su degustación en el horario del recreo y la realización de unas acciones educativas, lo que tienen una "importancia destacada" para promover el cambio de comportamiento en el consumo y su sostenibilidad a lo largo de la vida.

El Servicio de Promoción de la Salud de la Dirección General de Salud Pública diseñó y elaboró los contenidos y materiales de las acciones educativas centrados en talleres impartidos a escolares divididos por grupos de edad. También planificó y realizó la formación, asesoramiento y seguimiento a los docentes para su implementación en el aula coordinadamente con las consejerías de Educación y Agricultura.

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