La investigadora María Trelis Villanueva
La investigadora María Trelis Villanueva GVA

Estos análisis permitirán la identificación y caracterización de los parásitos presentes en dichas muestras y posteriores análisis epidemiológicos. Las especies 'Giardia duodenalis', 'Cryptosporidum spp' y 'Blastocystis spp' son las responsables de la mayor parte de las diarreas infantiles producidas por parásitos a nivel mundial, según ha informado la Generalitat en un comunicado.

María Trelis Villanueva, investigadora de la Unidad Mixta de Investigación en Endocrinología, Nutrición y Dietética Clínica del IIS La Fe, ha señalado que estos parásitos intestinales tienen, como demuestran estudios anteriores, relación con trastornos en la digestión y absorción de los nutrientes y se asocian, por tanto, a cuadros de mala absorción e intolerancias alimentarias.

La aportación de la Unidad Mixta de Investigación de Endocrinología, Nutrición y Dietética Clínica del IIS La Fe al proyecto es la de analizar las parasitosis intestinales asociadas a la nutrición humana y las repercusiones sobre el estado nutricional en concreto y el estado de salud en general.

Todo ello se lleva a cabo a través de un cuestionario con valoración antropométrica, datos clínicos sobre alteraciones gastrointestinales, intolerancias y alergias alimentarias entre otros aspectos, para la recogida de datos y su posterior análisis. Se trata de identificar qué trastornos nutricionales están asociados a las parasitosis intestinales diagnosticadas, tales como obesidad, desnutrición, intolerancias o alergias alimentarias.

Trelis señala que la parasitología nutricional como una interrelación entre parásitos y nutrición, es decir, cómo las parasitosis intestinales "pueden alterar el estatus nutricional y cómo un incorrecto estatus nutricional puede favorecer las parasitosis".

El proyecto, dirigido por David Carmena, del Laboratorio de Referencia e Investigación en Parasitología (Centro Nacional de Microbiología, ISCIII), persigue mejorar el conocimiento sobre los parásitos involucrados en las enfermedades gastrointestinales humanas.

De este modo, se estudiará la diversidad y frecuencia genotípica de las especies investigadas, su distribución geográfica, así como la identificación de reservorios animales y ambientales en la infección humana.

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