Foto de archivo de la Junta directiva de Vitartis
Foto de archivo de la Junta directiva de Vitartis VITARTIS

La ISO determina los requisitos para un sistema de gestión de la calidad, que pueden utilizarse para la aplicación interna de las organizaciones, sin importar si el producto y servicio lo brinda una organización pública o empresa privada, cualquiera que sea su rama, para su certificación o con fines contractuales.

Se trata de un conjunto de normas sobre calidad y gestión establecidas por la Organización Internacional de Normalización, que integra cuerpos de estandarización nacionales de 153 países.

Además, Vitartis ha obtenido el sello de excelencia Bronce con el que distingue la Unión Europea a este tipo de organizaciones, el Bronze Label of the European Cluster Excellence Iniciative (ECEI), que otorga la Secretaría Europea para el Análisis de Clústeres, integrada por una red de expertos de más de 30 países.

El sello Bronze Label es el primer nivel del sistema de etiquetado de excelencia de clústeres europeos y refleja el interés de la entidad por mejorar su gestión, al tiempo que es imprescindible para avanzar en el reconocimiento internacional.

Esta distinción permite a los clústeres posicionarse en el mapa europeo, incrementa su visibilidad y es un valor añadido a la hora de establecer contactos con homólogos europeos para la realización de actividades conjuntas.

Asimismo, es una etiqueta de calidad que facilita el acceso a los programas de financiación de la Unión Europea. Este reconocimiento llega tras un análisis de más de 25 indicadores sobre la estructura, gestión y financiación de cada uno de los clústeres, así como de los servicios prestados, los contactos, la interacción dentro del cluster y sus logros y reconocimientos.

La Comisión Europea lanzó la Iniciativa Europea de Excelencia de Clústeres (ECEI) en 2009, en el marco del Programa de Competitividad e Innovación, con el objetivo de fortalecer la excelencia en estas entidades.

Vitartis cuenta con más de 100 socios que concentran el 40 por ciento de la facturación y del empleo de la industria agroalimentaria de Castilla y León, cuya actividad se desarrolla en los sectores lácteo, harinas y derivados, frutos secos, azucarero, café (productos solubles), vinos, legumbres y hortalizas, galletería, dietética, alimentos preparados y congelados, conservas (vegetales), cárnico, aditivos, hostelería y restauración, alimentación animal, así como en el sector agroganadero y biotecnología alimentaria. También forman parte de Vitartis las universidades y centros tecnológicos de la Comunidad.

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