UPA defiende la venta directa de leche cruda, pero cree que es "urgente" regularla

  • La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) defiende la venta directa de leche cruda por parte de las explotaciones ganaderas españolas, tras la aprobación de un decreto que regula esta práctica en Cataluña, según ha informado en un comunicado.

"Los ganaderos podemos suministrar sin ningún problema un producto sobre el que existe un interés creciente", ha asegurado el secretario de Ganadería de UPA, Román Santalla, que ha señalado que es "urgente" la aprobación de una normativa nacional que deje claras las normas a los ganaderos y "dé todas las garantías" a los consumidores.

Los ganaderos lácteos ven en la venta de leche cruda una oportunidad para diversificar sus explotaciones y obtener un "precio justo" por la leche.

La organización agraria señala que el estado sanitario de la cabaña ganadera española es "excelente", por encima de la media europea, por lo que la leche cruda puede venderse "sin problema y consumirse sin miedos", teniendo en cuenta siempre que hay que hervir la leche y conservarla correctamente, un máximo de 72 horas desde el ordeño, para eliminar los posibles microorganismos.

"Los consumidores saben que hay que lavar bien las verduras, cocinar bien la carne o congelar el pescado para que su consumo sea perfectamente seguro. Es posible y justo que la leche cruda tenga un hueco en el mercado español, no vemos ningún problema en ello", ha señalado Santalla.

UPA recalca que la normativa debe ser "muy exigente" con los requisitos sanitarios que tienen que cumplir las explotaciones que quieran comercializar leche cruda. "El objetivo principal es que los consumidores puedan disponer de un producto exquisito, con gran potencial gastronómico y con todas las garantías sanitarias. Es posible, justo y necesario regular la venta directa de leche cruda", ha indicado.

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