Sardinas a la sal
Sardinas a la sal  EMMA GARCÍA

Las sardinas son, sin duda, el pescado del verano por excelencia. Nos encantan en todas sus versiones y nunca nos cansamos de ellas. Lamentablemente las relacionamos con el chiringuito o las barbacoas porque prepararlas en casa nunca ha sido fácil por el olor que dejan y porque, no nos engañemos, es complicado que queden tan buenas como al fuego.

Pero tenemos soluciones para casi todo. Si hace un tiempo ya os contamos cómo preparar unas sardinas al horno y evitar olores, hoy vamos a aprender cómo preparar unas sardinas a la sal con Thermomix, que tendremos listas en un momento, sin olor, al vapor y con un resultado perfecto.

Las sardinas tienen que ser frescas, con un bonito color plateado, los ojos blancos (los rojos indican que han perdido frescura) y las vamos a preparar enteras, con cabeza y tripas. Y, por cierto, si queremos podemos aprovechar para cocinar también al vapor unas verduras para acompañarlas.

Como hacer sardinas con la Thermomix, paso a paso

Ingredientes

  • 2 kilos de sal gorda
  • 1 kilo de sardinas frescas y enteras
  • 8-10 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas)
  • 150 gr. de aceite de oliva
  • Zumo de medio limón
  • 700 gr. de agua

Preparación

  1. Cubrimos la bandeja del recipiente Varoma con sal gorda.
  2. Ponemos una capa de sardinas dejando algo de espacio entre ellas, y las cubrimos con más sal gorda.
  3. Ponemos encima otra capa de sardinas y de nuevo las cubrimos con sal.

  4. Ponemos el perejil en el vaso del Thermomix y trituramos 7 segundos a velocidad 6.
  5. Con la espátula bajamos el perejil al fondo del vaso, añadimos el aceite y programamos 3 minutos a 70 grados y velocidad 4.
  6. Agregamos el zumo de limón, retiramos la mezcla del vaso y reservamos.
  7. Ponemos el agua en el vaso. Si queremos preparar unas patatas o verduras al vapor las ponemos en el cestillo para aprovechar el vapor.
  8. Colocamos el Varomaen su posición y programamos 12 minutos, opción Varoma, velocidad 1.

  9. Pasado este tiempo, levantamos la tapa del Varoma y ponemos las sardinas en una fuente, retirando los restos de sal.
  10. Bañamos las sardinas con el aceite con limón y perejil que habíamos reservado y, si hemos preparado verduras, las servimos para acompañar.