Una lengua electrónica identifica de forma rápida y barata la miel adulterada

La miel es uno de los productos más susceptibles de ser manipulados, según los investigadores.
La miel es uno de los productos más susceptibles de ser manipulados, según los investigadores.
GTRES
La miel es uno de los productos más susceptibles de ser manipulados, según los investigadores.

Investigadores de la Universitat Politècnica de València (UPV) han desarrollado una lengua electrónica capaz de discriminar entre la miel pura y las mieles adulteradas con jarabes alimentarios de una manera "sencilla, rápida y barata".

Según las pruebas realizadas hasta el momento, con esta lengua se podría saber en poco más de una hora si una muestra está adulterada, mientras que con los métodos de análisis tradicionales utilizados actualmente el proceso puede alargarse varios días, según han explicado fuentes de esta universidad. La miel es uno de los productos más susceptibles de manipular y, desde hace años, la Comisión Europea fomenta el desarrollo de métodos analíticos rápidos que ayuden a diferenciar un producto puro de otro adulterado.

Según explican los investigadores de la UPV, la miel es habitualmente adulterada con jarabes o melazas de azúcares, como jarabe de arroz o azúcar de caña, lo cual causa "notables pérdidas para el sector apícola". Así, la lengua electrónica voltamétrica desarrollada por los investigadores de la UPV permite obtener una solución rápida, fácil y económica respecto a los equipos que se utilizan actualmente para detectar estos fraudes.

Según los investigadores, esta técnica permite en cuestión de quince o veinte minutos saber si una miel es estándar -de romero, de tomillo, de azahar o milflores- o si es "rara", lo cual puede ser síntoma bien de que se han mezclado distintos tipos de mieles, o bien de que es un miel adulterada.

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