Tupper con ensalada
Tupper con ensalada GTRES

Con el verano a la vuelta de la esquina nos entran ganas de comer más sano y ligero, y aunque nos gustaría poder llevarnos el tupper a la playa o al campo, probablemente donde más veces lo llevemos sea a la oficina.

Las ensaladas son de lo más recurrente en esta época del año, pero para no acabar aburridos de comer siempre lo mismo vamos a proponer 3 ensaladas nutritivas, fresquitas y, por supuesto, buenísimas.

Los ingredientes podemos adaptarlos a nuestro gusto: si no nos gusta la anchoa podemos usar mostaza antigua; si la cebolleta no nos sienta bien, prescindimos de ella; o si no nos acaba de gustar el calabacín crudo podemos sustituirlo por otra verdura. De este modo prepararemos ensaladas diferentes que podremos llevar a todas partes.

Ensalada de judías verdes con vinagreta de anchoas

Ingredientes

  • 100 gr. de judías verdes
  • 2 huevos
  • 2 tomates
  • Zumo de medio limón
  • 2 filetes de anchoa
  • Medio diente de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra

Lavamos las judías, quitamos las puntas y las ponemos a hervir en agua con abundante sal durante 10 minutos, un poco más si nos gustan más hechas. Para evitar que se oscurezcan, una vez hervidas las pasamos a un bol con hielo. Cuando estén frías escurrimos y reservamos. Cocemos los huevos (diez minutos cuando el agua empieza a hervir) y los dejamos enfriar.

Mientras, preparamos la vinagreta mezclando el aceite de oliva virgen extra con el limón, el ajo picado muy fino y los filetes de anchoa troceados o machacados. Dejamos reposar la vinagreta media hora para que se mezclen los sabores. No hará falta añadir más sal de la que ya llevan las anchoas.
Troceamos los tomates y los mezclamos con las judías. Añadimos la vinagreta y el huevo troceado o rallado por encima.

Ensalada de garbanzos con vinagreta de albahaca

Ingredientes

  • 400 gramos de garbanzos cocidos
  • 150 gramos de pimiento rojo
  • 50 gramos de cebolleta
  • 1 lata de atún
  • Albahaca fresca
  • 15 gramos de piñones
  • 3-4 nueces
  • Zumo de medio limón
  • Aceite de oliva virgen extra

Ponemos el pimiento untado con un poco de aceite en el horno a 200 grados hasta que esté tierno y la piel se despegue (unos 20 minutos). Dejamos templar, quitamos la piel y las semillas, y cortamos en tiras o trozos.

Mezclamos los garbanzos con el pimiento y la lata de atún. Opcionalmente podemos añadir cebolleta cruda cortada en trozos pequeños que le dará un punto crujiente y refrescante.

Para la vinagreta, picamos la albahaca. Con un mortero machacamos los piñones y las nueces hasta que quede todo fino. Mezclamos los frutos secos con la albahaca, un chorrito de limón y abundante aceite de oliva virgen extra. Añadimos la vinagreta a los garbanzos con pimiento y atún y listo.

Ensalada de pasta diferente

Ingredientes

  • 250 gr. de fideos
  • 1 calabacín
  • 3 zanahorias
  • 1 aguacate grande o 2 pequeños
  • 200 gramos de tomates cherry
  • Cacahuetes
  • Cilantro

Podemos usar las verduras que más nos gusten, pero la combinación que proponemos funciona muy bien. Empezamos por lavar y trocear el calabacín y la zanahoria que añadiremos crudos. Lavamos también los tomates y los partimos en dos. Pelamos el aguacate y lo cortamos en dados.

Cocemos la pasta que más nos guste según las indicaciones del fabricante o, si queremos variar y probar algo diferente, podemos usar fideos secos, de los que se suelen usar para el ramen y que sólo hay que cubrirlos unos minutos con agua hirviendo.

Escurrimos la pasta y la dejamos enfriar con un poco de aceite para que no se pegue. Cuando los fideos estén fríos, mezclamos todos los ingredientes y añadimos los cacahuetes y unas hojitas de cilantro al gusto. Aliñamos antes de servir.