Cerca de 70 profesionales logran en León el Récord Guinness de corte de cecina a cuchillo con más de 283 kilos

  • León Capital Española de la Gastronomía ha conseguido esta mañana el Record Guinness de Cecina cortada a cuchillo, un evento en el que han participado un total de 67 cortadores que han establecido el nuevo registro en 283,1 kilos de cecina cortada, que supera los 250 kilos estimados inicialmente.
León.- Cecina cortada en León
León.- Cecina cortada en León
AYUNTAMIENTO
León.- Cecina cortada en León

En la Plaza de la Catedral, se han dado cita cortadores de León y procedentes del norte de España aunque también hay participantes de Granada, Córdoba, entre otras provincias, señala el Consistorio a través de un comunicado remitido a Europa Press.

Con sus cuchillos y la cecina como manjar estrella han conseguido el récord mundial para León. Los participantes han vestido pantalón y delantal negro y camisa blanca.

Se trata de un gran reto que sólo dos capitales gastronómicas han conseguido hasta el momento -Toledo en 2016 con el jamón y Burgos en 2013 con la morcilla-. Y hoy, los 283,1 kilos de cecina cortada a cuchillo (las previsiones eran 250) ha superado el reto.

El corte de cecina a cuchillo ha estado controlado por un acreditador oficial del Record Guinness, de habla hispana y procedente de Londres. Junto al maestro cortador Agustín Risueño y los cortadores han participado una veintena de voluntarios encargados de ir colocando la cecina en bandejas para montar un el plato de cecina más grande del mundo.

El alcalde, Antonio Silván, ha mostrado su satisfacción por el reto conseguido y ha agradecido la colaboración de todos, desde Risueño, a los cortadores, empresarios y a la IGP Cecina de León. "Los leoneses lo hemos conseguido con la ayuda de los profesionales", ha señalado.

Se han cortado 283 kilos de Cecina de León. Todas las piezas de entre cinco y seis kilos han sido facilitadas por los productores asociados a la IGP. Para acreditar el peso Guinness, el corte se ha pesado dos veces, una a la mitad y otra al final.

La cecina cortada se ha distribuido en platos que se han vendido al finalizar el evento a un precio de dos euros. La recaudación se destinará a fines benéficos.

Más de cien periodistas ya se han acreditado para cubrir este evento, unos cuarenta son internacionales, concluye el comunicado

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