Salsa carbonara
Salsa carbonara EMMA GARCÍA

No está de más recordar que, con o sin Thermomix, la salsa carbonara auténtica no lleva nata por muy común que sea verlo por estas tierras. Así que, para ser lo más fieles posible a la receta italiana, vamos a preparar, también con Thermomix, una salsa carbonara de verdad.

La receta original lleva guanciole, que es carne de la papada del cerdo. Aquí es difícil de encontrar, así que lo más aproximado es usar panceta o bacon. El queso Pecorino, de aspecto casi igual al parmesano pero con diferente sabor, sí podemos encontrarlo en mercados, tiendas de quesos especializadas o en grandes superficies. Si no, siempre podemos usar parmesano.

Cómo hacer la salsa carbonara en Thermomix, paso a paso

En 15 minutos tendremos lista una estupenda receta casi tan buena como la auténtica italiana.

Ingredientes

  • 150 gr. de bacon o panceta (guanciole si encontramos)
  • 100 gr. de queso Pecorino
  • 2 huevos
  • 2 yemas
  • 15 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 10 gr. de sal
  • Pimienta negra al gusto

Ponemos el queso en el vaso y trituramos 10 segundos a velocidad 10 hasta convertirlo en polvo. Lo pasamos a un bol y reservamos.

Cortamos la panceta o guanciole en tiras de un centímetro quitando la corteza dura y los botones de hueso si los tiene. Ponemos el aceite en el vaso junto con la panceta y sofreímos 5 minutos a 120 grados y velocidad 1. Si la panceta esta cortada algo gruesa puede que necesitamos sofreír unos minutos más. Lo pasamos a una fuente y reservamos. Aclaramos el vaso con agua.

Ponemos en el vaso los huevos y las yemas con el queso rallado. Añadimos la sal y la pimienta. Mezclamos 15 segundos a velocidad 4.
Mezclamos la salsa con la panceta, y listo. Ya sólo queda ponerla sobre nuestra pasta favorita.

Y si aún sabiendo que no es la receta auténtica preferimos una versión con nata, ahí va una receta de macarrones carbonara (con nata).

Ingredientes

  • 50 gr. de queso Pecorino o parmesano
  • 35 gr. de cebolla
  • 35 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 200 gr. de dados de bacon
  • 200 gr. de nata
  • 450 gr. de agua
  • 10 gr. de sal
  • 250 gr. de macarrones
  • 1 huevo

Ponemos en el vaso el queso Pecorino o parmesano y rallamos 10 segundos a velocidad 10. Retiramos y reservamos.

Ponemos en el vaso la cebolla y el aceite. Troceamos 6 segundos a velocidad 4. A continuación lo sofreímos 4 minutos a 120 grados y velocidad 1.
Incorporamos el bacon y sofreímos 3 minutos a 120 grados con giro inverso y velocidad cuchara.

Añadimos la nata, el agua, la sal y los macarrones. Programamos el tiempo indicado por el fabricante a 100 grados con giro inverso y velocidad cuchara.
Batimos un huevo de forma manual y lo añadimos al vaso. Mezclamos 2 minutos a 100 grados con giro inverso y velocidad cuchara.

Servimos y espolvoreamos por encima el queso rallado.