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Receta para hacer un flan de huevo perfecto

  • Dificutad: muy sencilla
  • Tiempo de preparación: 20 minutos y 50 minutos en el horno
Flan de huevo
Flan de huevo
EMMA GARCÍA

El flan de huevo es uno de esos postres de toda la vida. Gusta a todo el mundo y siempre sale bien, sobre todo si seguimos los pasos de esta sencilla receta para prepararlo en casa. Una cosa es segura: está más bueno que esos industriales que encontramos en el supermercado.

La cantidad de azúcar podemos adaptarla a nuestro gusto, incluso podemos endulzar con otro tipo de productos. La vainilla es opcional, pero le da un sabor muy bueno, y el caramelo, aunque podemos comprarlo hecho, es tan rápido y fácil de hacer que vale la pena prepararlo en casa.

Partiendo de la base del flan de huevo podemos animarnos a preparar de otro tipo. Como de café o de chocolate con naranja. Los veganos también tienen alternativas como este delicioso flan de plátano o de manzana y almendras.

Ingredientes

Para 6-8 moldes pequeños o 1 grande

  • 4 huevos
  • 1 yema
  • 500 ml. de leche entera
  • 120 gr. de azúcar
  • 1 rama de vainilla o esencia
Flan de huevo
Flan de huevo

Para el caramelo

  • 80 gr. de azúcar
  • 20 ml. de agua

Preparación

Empezamos con el caramelo. Calentamos en un cazo a fuego bajo el azúcar con el agua. Dejamos que vaya burbujeando sin remover, y cuando tenga color oscuro apagamos el fuego. Repartimos el caramelo en nuestros moldes y reservamos.

Calentamos la leche con la rama de vainilla o esencia a fuego medio hasta que empiece a hervir. Apagamos el fuego y dejamos templar.

Flan de huevo
Flan de huevo

Batimos los cuatro huevos y la yema con una varilla, añadimos el azúcar y seguimos batiendo. Retiramos la rama de canela de la leche que ya estará templada y vamos añadiendo la leche muy poco a poco a los huevos, sin dejar de batir.

Rellenamos los moldes con la mezcla de huevo batido y leche, y los tapamos con papel de aluminio. Ponemos los moldes en una fuente para horno y la llenamos con agua hasta cubrir la mitad de los moldes para que se hagan al baño María.

Flan de huevo
Flan de huevo

Metemos los moldes en el horno, que habremos precalentado a 170º, y los dejaremos durante 50 minutos. Pinchamos con un cuchillo para ver si están cuajados por dentro, y si el cuchillo sale limpio ya podemos sacarlos del fuego.

Dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego los ponemos un mínimo de 3-4 horas en la nevera antes de consumir.

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