El delegado de Agricultura destaca la calidad de los productos ganaderos de Belalcázar

  • El delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera, ha destacado este jueves la calidad de los productos ganaderos de Belalcázar y el valor añadido que obtienen de su transformación, siendo ejemplo de ello las empresas Merino del Sur y Barber Seis Ibérica, que ha visitado.
Zurera (centro), en la visita a Barber Seis Ibérica
Zurera (centro), en la visita a Barber Seis Ibérica
JUNTA DE ANDALUCÍA
Zurera (centro), en la visita a Barber Seis Ibérica

Zurera, quien ha estado acompañado por el alcalde, Francisco Fernández, se ha reunido con le gerente de Merino del Sur, Gabriel Pineda, y ha visitado las instalaciones de Barber Seis Ibérica, donde ha puesto de relieve la vinculación de la comarca de Los Pedroches con la producción ganadera de carácter extensivo.

Muestra de ello son los corderos que comercializa Merino del Sur y los productos derivados del cerdo de Barber Seis Ibérica, las cuales son, según ha subrayado el delegado de Agricultura, "dos empresas que apuestan por Belalcázar y la comarca, y que tienen planes de expansión para sus negocios".

Belalcázar acoge 177 explotaciones de ovino y 60 de porcino ibérico, destacando especialmente en el censo de ovejas, con 57.811 cabezas, que lo convierten en el tercer municipio de la provincia en número de ejemplares. Además, es relevante su dinamismo en la incorporación de jóvenes ganaderos y agricultores a la actividad, que en las dos convocatorias de este Marco de Programación han supuesto ayudas por valor de 433.000 euros.

La Cooperativa Merino del Sur se fundó en 2010 y a partir de ese momento ha luchado para hacerse un hueco en el mercado. Ha conseguido la fidelización de sus socios y la cooperación y dedicación de sus trabajadores, todos ellos especializados.

En el primer trimestre de 2018 lleva facturados dos millones de euros, de los que el 40 por ciento aproximadamente corresponden a operaciones intracomunitarias. En los últimos meses se han visto obligados a rediseñar la forma de trabajo y reestructurar la fórmula de negocio, centrándose y adaptándose al mercado exterior, para poder comercializar sus productos fuera del país.

Por su parte, Barber Seis Ibérica es un operador del sector del porcino que transforma jamones, paletas y otros derivados del cerdo para su comercialización. Tiene en Belalcázar una sala de procesado de unos 4.500 metros cuadrados y un secadero de unos 3.000 metros. En 2017 ha facturado alrededor de 22 millones de euros, centrados en el mercado nacional, y planea aumentar su capacidad de producción.

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