Estas ayudas se encuentran dentro del marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020, con las que se pretende modernizar el tejido empresarial agroalimentario de la provincia y por ende, mejorar la calidad de vida y la diversificación de la actividad económica, según ha explicado la Junta en una nota.
En concreto, Cabasc solicitó la ayuda para la ampliación del centro de manipulado hortofrutícola, que consiste en la construcción de un altillo para almacén de 5.200 metros cuadrados para envases de campo y manipulado y otro altillo para máquinas de cartón e instalación de equipos. La inversión prevista es de 3.996.551,09 euros, de modo que la subvención cubrirá el 25 por ciento del importe.
Por su parte, Cítricos del Andarax pidió una inversión para producir una nueva línea de envasado de tarrinas de crema de verdura en formatos de 300 y 650 gramos por un importe de 1.122.499 euros del cual se sufragará una cuarta parte de la inversión, hasta los 280.624,75 euros.
El secretario general ha recordado que para la convocatoria de 2016, a nivel andaluz, 13 grandes empresas han podido beneficiarse de estas ayudas, las cuales van a realizar una inversión superior a los 76 millones de euros y percibirán una ayuda de 16,24 millones.
Esta ayudas van encaminadas a orientar la producción al mercado, la mejora tecnológica o racionalización de los procedimientos, la mejora del acondicionamiento y la presentación de los productos, a la aplicación de nuevas tecnologías y el fomento de las inversiones innovadoras, a la implantación de sistemas de gestión de calidad, inversiones para implantar sistemas de certificación de huella hídrica, huella de carbono y defensa alimentaria, y mejora de los sistemas de trazabilidad, entre otros aspectos.
Peral ha apuntado que "estas ayudas permitirán mejorar la competitividad, promoviendo la creación de empleo de calidad en el sector y favoreciendo el mejor equilibrio posible dentro de la cadena agroalimentaria".
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