Turismo.- La Junta resalta 'Córdoba Califato Gourmet' como referente de la agenda de la alta restauración

  • El delegado territorial de Cultura, Turismo y Deporte de la Junta en Córdoba, Francisco Alcalde, ha afirmado este miércoles en la presentación de 'Córdoba Califato Gourmet 2018' que dicho evento gastronómico se ha convertido en un referente de la agenda anual de la alta restauración española.
Autoridades en la presentación de 'Córdoba Califato Gourmet'
Autoridades en la presentación de 'Córdoba Califato Gourmet'
JUNTA DE ANDALUCÍA
Autoridades en la presentación de 'Córdoba Califato Gourmet'

En su intervención, Alcalde, que ha estado acompañado por el primer teniente de alcalde delegado de Turismo del Ayuntamiento de cordobés, Pedro García, y la delegada de Empleo y Protección Civil de la Diputación provincial, Dolores Amo, ha señalado que este evento "está sirviendo como instrumento para recuperar y relanzar esa imagen gastronómica de 'Córdoba, para comer'".

En este sentido, el delegado de la Junta ha explicado que durante los años ochenta dicha imagen la "pusieron de moda prestigiosos restauradores, cocineros y agentes turísticos, que actuaron como abanderados de la 'Marca Turística España' en numerosas ferias, certámenes y jornadas profesionales de turismo tanto nacionales como internacionales".

Esta quinta edición de 'Califato Gourmet 2018' reúne a chefs, cocineros y profesionales de la restauración gastronómica de toda España. Además, Alcalde ha querido agradecer la labor realizada por organizadores y trabajadores, que contribuyen a que esta cita sea una realidad, así como a los medios de comunicación por la labor de difusión que llevan a cabo.

Precisamente, 'Córdoba Califato Gourmet' y los chefs internacionales han mostrado su apoyo a la candidatura de Medina Azahara a Patrimonio Mundial de la Humanidad.

En su intervención, el responsable de la Junta ha recordado y homenajeado a José García Marín, el fundador de 'El Caballo Rojo', que tanto hizo por la gastronomía cordobesa y española, y cuyo legado ha sido recogido por restauradores cocineros y chefs "que están sabiendo combinar la rica y mestiza gastronomía tradicional de nuestra tierra, llena de influencias musulmanas, cristianas, judías, romanas y latinoamericanas, con la innovación y la creatividad de la nueva cocina de vanguardia", ha dicho Alcalde.

Igualmente, el delegado ha señalado que Andalucía recibe anualmente cerca de 700.000 turistas que encuentran en la gastronomía una motivación fundamental de su viaje y producen ingresos en otros sectores, contribuyendo a enriquecer los atractivos turísticos de la comunidad autónoma y a superar la estacionalidad.

"Por ello -ha afirmado el delegado-, la Consejería de Turismo y Deporte, a través de la empresa pública Turismo Andaluz y en colaboración con el Patronato Provincial de Turismo de Córdoba, apoya una vez más a 'Califato Gourmet' y sigue apostando por su consolidación y pujanza en el marco de una agenda nacional de eventos gastronómicos ya amplia y competitiva, en la que Córdoba y Andalucía concentran méritos suficientes para ocupar un puesto privilegiado".

La Consejería de Turismo y Deporte, dentro del Plan General de Turismo Sostenible de Andalucía, trabaja desde hace años en una iniciativa singular, el proyecto 'Andalucía, Paisajes con Sabor'. La provincia de Córdoba incorpora a este Programa de trabajo rutas turístico-gastronómicas, como la del Vino de Montilla-Moriles o la del Jamón Ibérico de Los Pedroches.

"ESCAPARATE INTERNACIONAL DE LA COCINA"

Francisco Alcalde ha expresado confiar en que "con la iniciativa de 'Califato Gourmet' contaremos con un instrumento de primera mano que contribuirá a que Córdoba sea un escaparate internacional de la cocina de vanguardia y a que la ciudadanía cordobesa disfrute de una cocina de excelencia".

Finalmente, el delegado ha valorado el buen trabajo realizado en ediciones anteriores de 'Califato Gourmet' y ha felicitado a los restauradores, chefs y cocineros cordobeses y de otras partes de España por su implicación en el mismo y por alcanzar las altas cotas de excelencia en su profesión que están haciendo de la gastronomía todo un arte.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento