Caraballo ve la feria de la gama de Punta Umbría como "un claro exponente de éxito" de la promoción gastronómica

  • El presidente de la Diputación Provincial de Huelva, Ignacio Caraballo; la alcaldesa de la localidad, Aurora Águedo; el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Huelva, Pedro Pascual, y el patrón mayor de Punta Umbría y presidente de Facope, Manuel Fernández Belmonte, han inaugurado este viernes la XXIV Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón, en la que se prevén consumir ocho toneladas de marisco.
Inauguración de la feria de la gamba de Punta Umbría.
Inauguración de la feria de la gamba de Punta Umbría.
AYUNTAMIENTO DE PUNTA UMBRÍA
Inauguración de la feria de la gamba de Punta Umbría.

Durante la inauguración, el presidente de la Diputación ha dicho que la feria "está a punto de cumplir un cuarto de siglo como el más claro exponente del éxito en la promoción gastronómica y turística de nuestra provincia", ha informado el Consistorio en una nota.

En este sentido, ha explicado que la materia prima que se degustará en estos días "representa la calidad y la excelencia de los productos de esta tierra, redundando en la actividad económica local, tal y como promovemos desde la Diputación con la campaña Que sea de Huelva".

"Es una cita que crece cada año, mejorando su organización y programación paralela", ha destacado la primera edil, quien ha valorado muy positivamente en esta apertura "la repercusión de la Feria en el tejido empresarial de la localidad, fuera de temporada".

No obstante, "cada vez son más las personas interesadas en acudir y eso se deja notar en los hoteles, sobre todo del centro, que tienen reservas cerradas desde hace muchos meses", al tiempo que supone "un balón de oxígeno" para los restaurantes y comercios del pueblo.

Entre las novedades de este año, está la prolongación del horario y el aumento de taquillas, además de la incorporación de más baños y un mayor despliegue de seguridad.

Tras la inauguración, la cita se prolongará en horario ininterrumpido de mediodía y noche, hasta el domingo 22 sobre las 19,00 horas. Este horario extendido es una mejora que se ha incorporado para adaptarse a la demanda, puesto que antes se cerraba entre el mediodía y la noche.

Para comprar los tickets, hay más taquillas que en los años anteriores, con atención al público entre las 11,00 y la 1,00 el viernes y el sábado, y de 11,00 a 18,00 horas el domingo, y los platos de comida y marisco pueden degustarse entre los cuatro y siete euros y las bebidas tienen un precio de 1 euro.

La muestra se dedica esta vez a la conmemoración del '75 aniversario de William Martin. El Legado Inglés', que protagoniza el cartel, y también hay decoración inglesa en la feria, cuyo lugar de celebración vuelve a ser la Plaza 26 de Abril, donde habrá diversas actuaciones para amenizarla.

En esta edición participan 19 empresas y entidades de Punta Umbría en la muestra culinaria que estarán repartidos en 22 stands. Estarán presentes Cofradía de Pescadores 'Santo Cristo del Mar', Pescados y mariscos Costa-Atlántico, Pescados y Mariscos Juanlumar, Mariscos Carrillo, Elaborados Pizarro, Restaurante Arrocería Garum, La Sierra en Punta Umbría, Restaurante el Pescador, Bar el Pulpo, Arrocería Vaivén, Jamones y Embutidos Sucesores Rafael Fernández, Chiringuito Enebral, el Horno de María, restaurante Los Enebrales, Distribuciones Hnos. Núñez, Bodegas Marqués de Villalúa, Dislasa Costa de Huelva y Bodegas Oliveros .

El nombre de Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón de Punta Umbría se mantiene, a pesar de no haber chirlas en esta ocasión, "porque así lo acordamos con el Patrón Mayor de la Cofradía de Pescadores Santo Cristo del Mar, Manuel Fernández, en defensa de esta pesquería", ha explicado Águedo.

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