Receta de fideuá de marisco al horno

  • Dificultad de la receta de fideuá: baja.
  • Tiempo de preparación: 30 minutos.
Fideuá al horno
Fideuá al horno
EMMA GARCÍA
Fideuá al horno

La fideuá es un plato típico valenciano que se prepara de forma similar a la paella marinera. En un momento dado, se sustituyó el arroz por fideos y el resultado fue otro estupendo plato para la gastronomía levantina.

En la zona de Valencia se usa un fideo gordo y lleva, como decimos, marisco y otros ingredientes típicos de la paella. En cambio, al ir expandiéndose esta receta han aparecido otras versiones, por ejemplo en Cataluña, donse se utilizan menos ingredientes y un fideo fino.

Preparar una fideuá al horno no es ni lo ortodoxo ni lo habitual, pero nos ha sorprendido lo buena que queda y lo mucho que facilita poder prepararla en casa.

Ingredientes

  • 300 gr. de fideo fino (cabello de ángel)
  • 600 ml. de fumet (caldo de pescado)
  • 150 gr. de cebolla
  • 100 gr. de pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 300 gr. de sepia
  • 4-5 gambones o langostinos
  • 150 gr. de gambitas peladas
  • 150 gr. de tomate triturado
  • 15 gr. de pimentón de la Vera
  • 400 ml. de aceite de girasol
  • Sal y pimienta
Fideuá al horno. Ingredientes
Fideuá al horno. Ingredientes

Preparación

Picamos la cebolla, troceamos el pimiento verde y laminamos el ajo. Lo ponemos todo en una sartén con aceite de oliva virgen extra hasta que la cebolla empiece a coger color pero sin que llegue a dorarse.

Después añadimos el pimentón y removemos unos 30 segundos, vigilando también que no se queme. Añadimos el tomate triturado y, a fuego medio, dejamos que vaya reduciendo removiendo de vez en cuando. Conseguir un buen sofrito dejando reducir el tomate es importante para conseguir una buena fideuá.

Otro paso importante es el fumet, así que lo ideal sería preparar uno casero. Pero si no es posible, compramos el mejor que podamos encontrar y pagar.

Fideuá de marisco
Fideuá de marisco

Reservamos el sofrito mientras en otra sartén echamos la sepia troceada. Cuando suelte el agua, la retiramos y añadimos un poco de aceite de oliva. Con un par de minutos será suficiente. Marcamos también los langostinos, vuelta y vuelta y reservamos.

Ponemos a calentar el fumet y en otro cazo ponemos el aceite de girasol. Cuando esté caliente, añadimos los fideos y vamos removiendo unos minutos hasta que empiecen a dorarse, pero sin dejar que se oscurezcan demasiado. Cuando estén listos, los colamos y añadimos el fumet a fuego medio. Añadimos también el sofrito y las gambitas. Removemos todo 3-4 minutos.

Fideuá al horno
Fideuá al horno

Lo pasamos a un recipiente apto para horno y decoramos con los langostinos que habíamos reservado. Precalentamos el horno a 200° grados y ponemos nuestro recipiente en la bandeja de arriba, cambiando a modo grill para que los fideos se levanten con el calor.

En unos 5 minutos, vigilando para que no se queme, nuestra fideuá estará lista.

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