MásJaén.- Doce jefes de cocina se clasifican para la final del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva

  • Un total de 12 jefes de cocina se han clasificado para la final del XV Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva 'Jaén, paraíso interior' que organiza la Diputación provincial.
Cartel del Premio de Cocina
Cartel del Premio de Cocina
DIPUTACIÓN DE JAÉN
Cartel del Premio de Cocina

Los clasificados se disputarán los 12.000 euros en premios que se conceden en este certamen -8.000 euros para el ganador, 3.000 para el segundo clasificado y 1.000 para el tercero-, cuya final tendrá lugar el próximo 9 de mayo en el marco del Salón de Gourmets de Madrid.

En esa final, como ha recordado el vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, los 12 chefs seleccionados -de entre los 28 que se han presentado este año al concurso- deberán elaborar unos platos que "tendrán como ingrediente fundamental y esencial los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección 2018, aunque evidentemente el jurado también puntuará la presentación, la originalidad, el sabor, la elaboración y la innovación de la receta realizada".

Los 12 finalistas son Jesús Moral, del restaurante Taberna de Miguel de Bailén, con la receta 'Gazpacho de hierbas con pipirrana y quisquillas'; Daniel León, del Besana Tapas de Utrera, con 'Aceite premium'; Tomás Rueda, del Almocadén de Alcaudete, por su 'Ensalada jiennense de AOVE y espárragos blancos'; Ana Portals, del Solleiros-Hotel San Miguel de Santiago de Compostela, con 'Escabeche de navajas jaeneras'; Pau Catell, de Les Moles de Ulldecona (Tarragona), por su 'Aceite, sal, pimienta y vinagre'; Manuel Barranco, del Quema de Zaragoza, con Verduras confitadas, bacalao montado, jugo de aceite y cebolla'; y Amine Fadily, de restaurante Hotel Pullman de Madrid, por su 'La melodía del aceite de oliva'.

También se han clasificado José Antonio Gea, del Asia Gardens Hotel Thai Spa de Benidorm, con 'AOVE en ice roll, en esponja de avellana, en emulsión cremosa, en waffle de azúcar y en crema de chocolate'; Bruno Coelho, del Marqués de Riscal de Elciego (Álava), por su 'Caballa ahumada entre olivos, helado AOVE con espárrago blanco y guisante'; Daniel Rosa, del Víctor Trochi de Palafolls (Barcelona), con 'Bajo el acebuche'; Francisco Vera, del restaurante Gamberro de Zaragoza, por su 'Caballa en escabeche cítrico de picual, cremoso de ajoblanco y andrajos'; y, por último, Nerea Bescós, del restaurante Saborea del Hotel Tierra de Biescas (Huesca), con 'Ganache de AOVE con helado de piña al ron'.

Un "jurado de lujo", a juicio de Fernández, presidido por el crítico gastronómico Rafael García Santos, y en el que además estarán Ángeles Blanco, periodista informativa de Tele 5; Pedro Sánchez, chef del restaurante Bagá de Jaén; Pedro Larumbe, chef del restaurante Larumbe 38 de Madrid; el cocinero y presentador del programa de gastronomía y televisión Roberto Capone; y la directora del suplemento de El País, Buenavida Marta del Valle.

La prueba definitiva tendrá lugar en un solo día, el 9 de mayo, y se dividirá en dos sesiones de seis participantes cada una. Tras ella, según puntualiza el diputado de Promoción y Turismo, "contaremos con un nuevo jefe de cocina a añadir a los 14 ganadores hasta ahora de este premio, que sin duda es posiblemente el de mayor prestigio gastronómico de nuestro país".

Para Manuel Fernández, "se trata de una edición más de un certamen absolutamente consolidado con el que pretendemos ligar la importancia del aceite de calidad de la provincia de Jaén con la mejor gastronomía del momento".

Y se hace "en un Salón de Gourmets que cada año crece en importancia, en trascendencia gastronómica y que nos ofreció el año pasado unas características que llenaron de emoción y calidad todo el escenario en ese día final lleno de buenos sabores, buenos matices y repleto además del mejor aceite de oliva virgen extra de calidad de la provincia de Jaén y del mundo entero", ha apostillado Fernández.

Esta es la segunda ocasión en que este Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior' se celebra dentro de la programación del Salón de Gourmets, ya que en ediciones anteriores se desarrolló en el marco del congreso Lo mejor de la gastronomía o Madrid Fusión, entre otros.

Durante sus 15 años de historia, el certamen ha sido ganado por jefes de cocina tan importantes como Jordi Cruz, Massimo Bottura, Xanty Elías, o Alberto Montes, el último ganador, del restaurante Atrio de Cáceres, o algunos jiennenses como Juan Pablo Gámez, de Los Sentidos, o Juan Carlos Trujillo, de Canela en rama.

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