Más de 45 queserías participarán en el Concurso Internacional de Quesos Azules el día 7 en el Palacio de la Magdalena

  • SANTANDER, 5 (EUROPA PRESS)

La Cofradía del Queso de Cantabria celebrará este domingo en Santander la XXXIV edición del Capítulo Internacional, además del Concurso Internacional de Quesos Azules y Pasta Veteada, el sábado, en el que participarán más de 45 productores y que reunirá a cofradías gastronómicas de España y Europa.

Este evento, que lleva 25 años celebrándose en la capital cántabra, ha sido presentado este jueves en rueda de prensa por la alcaldesa de Santander, Gema Igual; acompañada por la concejala de Dinamización Social, Lorena Gutiérrez -que será investida cofrade de honor-; el Gran Maestre de la cofradía, Miguel Ángel Díaz; y otros miembros del Consejo Magistral.

La jornada del domingo se iniciará con un pasacalles desde la Bodega del Riojano, en el Río de la Pila, hasta la Iglesia de San Franciso, donde a las 11.30 horas se celebrará la tradicional misa y ofrenda de quesos entre representantes de las diferentes cofradías a nivel nacional e internacional.

Al finalizar la misa tendrá lugar la ofrenda al Monumento de la Quesera, en la Plaza de la Esperanza. A continuación, a las 12.45, se llevará a cabo el acto de investidura de nuevos cofrades de Honor y de Número en el Gran Casino Sardinero.

Los nuevos cofrades de honor serán el presidente de honor del Grupo Vocento, Santiago de Ybarra; Imelda Ribón, de la Cofradía del Vino de Rivera de Duero; el Gran Maestre de la Cofradía del Espárrago de Navarra, Enrique Sánchez; el rector de la Universidad Europea del Atlántico, Rubén Calderón; Elisabete Ferreira, de la Cofradía Saint Romain en Bordelais, de Francia; la concejala de Dinamización Social y Relaciones Institucionales de Santander, Lorena Gutiérrez; y el presidente de la Casa de Cantabria de Navarra, José Gómez.

Tras sus 34 años de historia, la cofradía cuenta ya en total con más de 260 cofrades de honor y 68 cofrades de número.

CONCURSO DE QUESOS AZULES

El sábado, 7 de abril, a partir de las 10.30 horas, se celebrará el Concurso de Quesos Azules y Pasta Veteada, para el que ya han enviado sus productos casi medio centenar de queserías de diferentes puntos de España y países europeos. Este año, por primera vez, el certamen se celebrará en el Palacio de la Magdalena.

El jurado está formado por una veintena de profesionales del mundo de la gastronomía, como los cocineros Óscar Calleja y Nacho Basurto. El consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Francisco Martín, será el presidente de honor del concurso.

Por otro lado, la Cofradía del Queso entregará un reconocimiento a los monjes cistercienses del Queso Trapa, de Cóbreces (Alfoz de Lloredo), por su trayectoria quesera desde 1909.

La alcaldesa de Santander ha manifestado que el queso es un producto turístico y un "potencial" para la ciudad y para la región, así como un alimento "muy completo" y que genera "muchos puestos de trabajo".

Mostrar comentarios

Códigos Descuento