Así lo ha indicado a Europa Press la delegada del Gobierno andaluz, Ana Cobo, quien ha recordado que "en vez de acometer esa pequeña reforma prevista en principio, se va a hacer una consolidación de la estructura y una reforma para mucho tiempo y a largo plazo".

Ello va a suponer, eso sí, mantener la situación que se da desde el curso 2016-2017 impartiendo el Grado Profesional en el colegio Muñoz Garnica, mientras los alumnos del Superior -que también tiene su sede en el referido inmueble a la espera de tener una propia- reciben sus clases en áreas no afectadas por las obras.

"Estaba previsto para el mes de agosto, pero al final, con la licitación y demás, es posible que no dé tiempo. Por lo tanto, los alumnos del Profesional seguirán en el Muñoz Garnica en el próximo curso", ha dicho Cobo, quien ha añadido que esto "no supone ningún inconveniente" porque "están perfectamente instalados, con todas las necesidades cubiertas" en este centro.

La delegada ha señalado al respecto que, una vez realizado el traslado de instrumentos y material al colegio con un "coste elevado" y acometer también una adecuación en él, "era el momento de llevar a cabo una consolidación de la estructura" en la sede de la calle Compañía, donde, además, se detectaron más patologías de las estimadas.

"Se va a invertir más de un millón de euros para garantizar la estabilidad y seguridad del edificio para muchos años, con una reforma estructural que deje el edificio en las mejores condiciones, como merece un Conservatorio Profesional, donde acuden alumnos de toda la provincia", ha comentado.

La primera actuación para mejorar las patologías de cimentación en la sede del Conservatorio Profesional de Música fueron adjudicadas el 20 de diciembre de 2016 a la empresa Procyr Edificación y Urbanismo, SL con un presupuesto total de 221.613,23 euros. El día 30 de ese mes se produjo la firma del contrato y del pliego de cláusulas administrativas y el 13 de enero de 2017 se firmó el acta de comprobación de replanteo e inicio de obra.

Durante esta intervención, y tras haberse realizado catas sobre los muros de la biblioteca, galería y patios del centro, el 15 de febrero de 2017 la dirección facultativa de la obra emitió un informe en el que aconsejaba ensayos de tomografía y una nueva campaña geotécnica para profundizar en el análisis de la situación del inmueble.

Una vez acometida dicha campaña y analizadas con detenimiento sus conclusiones desde mediados del mes de marzo, se determinó la necesidad de continuar las actuaciones que se habían llevado a cabo con un nuevo proyecto de obra que dé una solución integral a la totalidad de las patologías detectadas.

El proyecto de rehabilitación ya ha sido trasladado a la Agencia Pública Andaluza de Educación (APAE) para su supervisión y el siguiente paso es licitar las obras, algo que la delegada de la Junta ha situado "en los próximos meses".

Consulta aquí más noticias de Jaén.