Probablemente, la sobrasada sea el producto más conocido a lo largo y ancho de todo el país. No en vano, su elaboración en la Isla cuenta con una larga historia a sus espaldas, ya que existen referencias sobre su elaboración en la gastronomía balear desde el siglo XVII.
La sobrasada es un embutido elaborado con carnes seleccionadas de cerdo, picadas y condimentadas con pimentón, sal y especias.
Además de poderse disfrutar a la manera tradicional, es decir, con pan, este producto puede incorporarse en multitud de recetas de legumbres, arroces, pasta, etc.
Desde el año 1996 la sobrasada mallorquina cuenta con el sello de Indicación Geográfica Protegida, que extiende la protección de este producto al conjunto del territorio de la Unión Europea y por la que se definen los estándares de calidad en la elaboración de este embutido.
Más que sobrasada
Pero la tradición mallorquina en lo que respecta a fiambres y embutidos no se queda tan sólo en la sobrasada. Otro producto, muy popular en la Isla, es el 'camaiot', un fiambre elaborado a base de carnes seleccionadas de cerdo, troceadas y sazonadas con pimienta, pimentón y otras especias. El resultado es un producto tratado con calor de sabor típico y muy aromático.
Otros dos productos que no pueden faltar en cualquier mesa mallorquina son la longaniza y el 'butifarrón', especialmente utilizados en las tradicionales torradas de las Fiestas de San Sebastià.
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