Presentación 'Oconbús' de 'La Rioja Turismo'
Presentación 'Oconbús' de 'La Rioja Turismo' GOBIERNO RIOJANO

La Rioja Turismo, que permitirá difundir el patrimonio rural, la sostenibilidad y la variada gastronomía riojana del Valle de Ocón. En la presentación, el director general ha estado acompañado por el alcalde de Ocón, Ernesto Viguera, y la guía turística, Blanca Álamos.

El viaje propuesto permitirá al turista disfrutar de los encantos del Valle de Ocón en primavera y adentrarse en una experiencia rural única, ya que visitará un trujal museo, una granja de huevos camperos y un molino de viento, ha explicado el director general.

Rodríguez Osés ha destacado que realizar una ruta por esta zona era una "asignatura pendiente" para su departamento, de ahí que haya sido una satisfacción elaborarla para "dar a conocer el enorme atractivo del valle".

Por su parte, Viguera ha indicado que es un "paso importante" el que se ha dado para dar a conocer el valle de Ocón, que además del patrimonio artístico ofrece rutas de senderismo, productos ecológicos y recursos medioambientales de importancia.

Ábalos, en su intervención, ha desgranado la ruta, cuya primera parada será el Trujal-Museo, donde se producía el preciado aceite de oliva del Valle de Ocón. La ruta proseguirá con la visita a una granja de huevos camperos, con gallinas y ocas en libertad y finalizará en el famoso Molino de Viento, donde el cereal se transformaba en harina, con la que se sigue elaborando el rico pan de pueblo. Con el aceite, los huevos y el pan, el viaje acabará con el almuerzo campero, donde los huevos camperos acompañados de buen vino y buenos embutidos harán las delicias de todos los visitantes.

Además, durante el trayecto una guía oficial de La Rioja acompañará al grupo ofreciendo explicaciones de todos y cada uno de los recursos turísticos de La Rioja visitados.

La iniciativa se enmarca además dentro de las iniciativas Experiencias de 'La Rioja Turismo' que incluye por ejemplo el Celtibús y Dinobús (Barranco Perdido), o las rutas históricas como la de Carlos V o Sagasta, o las rutas culturales como la del Jacobús. "Con estas experiencias buscamos dinamizar recursos turísticos, culturales, paisajísticos de nuestra Comunidad y crear una huella digital, inspirando rutas y recorridos tanto al potencial turista como a los propios agentes del sector" ha señalado Rodríguez Osés.

Esta nueva experiencia turística tendrá lugar durante todos los sábados del mes de abril, de 10,30 horas a 18,00 horas, con salida desde la Oficina de Turismo del Gobierno de La Rioja (Escuelas Trevijano C/ Portales 50, Logroño). Cada día habrá un total de 25 plazas y las personas interesadas podrán inscribirse en la propia Oficina de Turismo de La Rioja o a través del portal http://www.experiencias.lariojaturismo.com. El coste de la actividad es de 20 euros por persona. Todos los asistentes recibirán media docena de huevos de Ocón para que los puedan cocinar a su gusto.

Consulta aquí más noticias de La Rioja.